Пересчитают ли плату за коммунальные услуги? Отвечает губернатор

Спойлер: не пересчитают.

На очередную порцию вопросов уральцев о режиме самоизоляции и жизни во время пандемии коронавируса ответил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram. Губернатор рассказал, почему снизить тариф за электроэнергию в регионе «не так-то просто», может ли учебный год у школьников закончиться досрочно, и напомнил, что решение об уходе в отпуск без содержания могут принимать только сами сотрудники, а не руководство организации (любой). Публикуем пять важных вопросов свердловчан и ответы губернатора на них.

91791472_530860980906514_5566068686488067437_n
Фото// Instagram Евгения Куйвашева

— Я работаю в бассейне спортивного комплекса «Юность» в Екатеринбурге. Вчера все сотрудники по работе с коммерческими группами по плаванию получили сообщение о том, что они должны написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы до 31 августа. Как людям жить четыре месяца без зарплаты? Объяснений никаких руководитель не дает. Единственный ответ: нет прихода денежных средств — нет оплаты вам. Нами были запрошены справки для банка и приказ о простое предприятия, ответа нет. Как можно справиться с этой проблемой?

— Трудовое законодательство, безусловно, распространяется на всех работодателей. И мне странно слышать о том, что руководство вашего учреждения даже не готово идти на диалог.

Введенные в регионе ограничения и более строгий режим в Екатеринбурге, конечно, сказались на наших спортивных организациях. «Юность» не исключение. Понимаю, что из-за этого тренеры, прежде всего работавшие с коммерческими группами, могли остаться без значительной части дохода. Но разговаривать и договариваться необходимо. И, безусловно, только сам работник может принять решения об уходе в отпуск без сохранения заработной платы.

Документы, о которых вы пишете, вам предоставить, конечно, должны. Причем в удаленном режиме.

Я очень надеюсь, что в скором времени нам удастся снять ограничения и вы максимально быстро вернетесь в рабочий режим.

— Евгений Владимирович, добрый день! Мы с семьей придерживаемся режима самоизоляции. Я сотрудник кинотеатра, нахожусь пока на 2/3 оклада. Две дочери — студентки на удаленном обучении. Дом без газа. Готовим чаще, компьютеры, телевизоры, стиральная машина и все остальные приборы работают больше. Электроэнергию считают по обычному тарифу. Может быть, хоть в этом сделаете населению послабление? Мы уже не говорим о снижении коммунальных платежей. Но хотя бы электроэнергию можно считать в режиме выходного дня? Для нас сейчас любая возможность экономии очень важна.

— Здравствуйте. Прежде всего спасибо вам за ответственное отношение к ситуации. Все, кто сегодня соблюдает режим самоизоляции, помогают приблизить победу над коронавирусом. Да, конечно, постоянное пребывание дома сказывается на расходе коммунальных ресурсов.

Перевести расчет в режим выходного дня, к сожалению, не так-то просто. Особенно в нынешних условиях. Прежде всего, такие решения могут быть приняты только федеральными властями. Кроме того, это требует перепрограммирования приборов учета, что неизбежно повлечет дополнительные расходы собственников жилья. К тому же в условиях текущей эпидобстановки представителям ресурсоснабжающих и сервисных организаций рекомендовано свести к минимуму визиты в дома уральцев.

При этом правительством России приняты решения, направленные на поддержку жителей. До 1 января 2021 года запрещено вводить штрафные санкции за просрочку платежей за электричество, газ, тепло, водоснабжение и водоотведение, обслуживание жилья, взносы на капремонт и вывоз мусора. Запрещено и отключение жителей от коммунальных услуг за долги. На тот же срок отложены плановые поверки и замена приборов учета.

— Добрый вечер! Меня на предприятии на данный момент вывели на полный рабочий день, но нет никаких средств защиты. Куда можно написать или позвонить, чтоб приняли меры? Еще людей отправляют в командировку в Екатеринбург. Предприятие находится по адресу г. Краснотурьинск, ул. 8 Марта, 17, АО «ГАЗЭКС».

— Здравствуйте, поручил Министерству энергетики и ЖКХ разобраться в ситуации. Конечно, любой работодатель должен обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты. Это одно из требований указа о введении на территории региона особого режима. То же содержится и в постановлении главного государственного санитарного врача по Свердловской области о мерах профилактики COVID-19 на предприятиях и в организациях. Стоит сказать, что вопрос отмены командировок, насколько это возможно, мы сегодня прорабатываем со всеми предприятиями региона. Речь, в первую очередь, идет о деловых поездках в другие регионы, особенно в те, где ситуация по коронавирусу сегодня наиболее серьезная. Но это касается и передвижения внутри региона.

— У меня такая история. 12 апреля в 00.00 я приехал в Екатеринбург на поезде Москва — Новый Уренгой. Я удивился тому, что не было ни одного врача, я спокойно дошел до автовокзала Северный, так никого и не увидев. С автовокзала я уехал до Краснотурьинска. В итоге я приехал домой позвонил по номеру 112 и сообщил что приехал из Республики Коми, где нехорошая ситуация по коронавирусу. В итоге прошло два дня, никто даже не позвонил, не спросил, как дела. Мы со своей семьей подошли ответственно, но я считаю, что все равно должен быть какой-то контроль.

— Спасибо вам за ответственное отношение к ситуации. Уверен, если каждый житель Свердловской области последует вашему примеру, то мы быстро и успешно справимся с угрозой.

Несмотря на то, что сегодня борьба с COVID-19 ведется на системном уровне и в эту работу включены самые разные ведомства и предприятия, у неспециалиста может возникнуть ощущение, что контроля нет.

При этом, можете мне поверить, за безопасностью людей следят. На железной дороге в случаях, когда у кого-то из пассажиров возникают симптомы заболевания, вступают в силу специально разработанные протоколы, за человеком устанавливают наблюдение. Сегодня и вагоны, и вокзалы подвергаются регулярной дезинфекции.

Кроме того, в ближайшее время на всех крупных транспортных узлах региона — прежде всего это, конечно, железнодорожный и автовокзалы — дополнительно появятся стационарные тепловизоры, что также позволит нам усилить контроль.

Обращения на номер 112, куда вы совершенно правильно позвонили, тоже фиксируются в обязательном порядке. Если человек сообщает о проблемах со здоровьем, принимаются исчерпывающие меры, для того чтобы диагностировать болезнь и при необходимости принять необходимые меры по профилактике распространения вируса. Еще раз благодарю вас за активную жизненную позицию и ответственность, желаю вам и вашим близким здоровья!

— Здравствуйте, Евгений Владимирович. Скажите, пожалуйста, есть ли распоряжение, что школы в Екатеринбурге будут учиться на дистанте до конца мая? Либо детей отпустят досрочно на каникулы? Либо дети все-таки выйдут обратно в школу? Везде информация противоречивая. Надеюсь на ваш ответ.

— Здравствуйте, я сам как отец прекрасно понимаю ваши переживания за ребенка. Для системы образования в целом, для наших учителей и, конечно же, для детей сложившаяся ситуация действительно стала вызовом.

При принятии всех решений и федеральные органы власти, и региональные ориентируются прежде всего на текущую эпидемиологическую обстановку. В этой части у Министерства образования Свердловской области налажено тесное взаимодействие с Роспотребнадзором. Держат руку на пульсе и руководители учебных заведений — формирование календарного графика обучения относится к их полномочиям. Все мы при этом понимаем, что в сложившейся обстановке необходимы коллегиальность и согласованность. Поэтому региональным Минобразования сегодня ведется сбор информации от школ области. До конца апреля полученные сведения будут проанализированы и представлены федеральному Министерству просвещения, что позволит принять взвешенное решение о том, как школы будут учиться дальше. Наш Минобр уже подготовил и направил в муниципалитеты рекомендации, в соответствии с которыми территориям предлагается рассмотреть возможность перехода на пятидневное обучение до конца года, в первых классах завершить образовательный процесс до 22 мая, в остальных — до 29 мая.

Решение в целом очень непростое, ведь досрочное завершение учебного года влечет множество новых вопросов: как будет оплачиваться работа педагогов в этот период, чем будут заняты школьники, отправленные на преждевременные каникулы, наконец, как обеспечить полноценное освоение учебной программы. Поэтому необходимо все хорошо просчитать. Уверяю вас, как только решение будет принято, мы всех об этом оперативно проинформируем.

Фото на превью// Татьяна Замятина

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!