Школьники закончат учебный год дистанционно. Это правда?

Отвечает министр образования Юрий Биктуганов.

Свердловским школам рекомендовали не сокращать учебный год из-за COVID-19. Предположительно, учебный год для первоклассников завершится 22 мая, для учеников вторых-одиннадцатых классов — 29 мая 2020 года. Но вот доучиваться школьники будут все так же дистанционно — об этом заявил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов.

— Есть закон об образовании, который прописывает, что право принимать решение об окончании, сокращении учебного года принадлежит самим образовательным организациям, то есть школам. Но я не считаю целесообразным завершать учебу сейчас и переносить занятия на лето или на первую четверть.

Мы должны понимать, что ребенок летом должен отдыхать, чтобы набраться сил перед началом учебного года. В сентябре — я уверен, мы начнем учебный год в обычном режиме. И поэтому нагрузку сегодня, на мой взгляд, надо перераспределять таким образом, чтобы мы выдержали режим дистанционного образования до конца мая, и при этом пройти всю необходимую программу.

Да, я понимаю, сложно. Но все мы, участники образовательных отношений, должны пройти этот режим самоизоляции через дистанционное образование.

министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Что касается государственных экзаменов, они состоятся — несмотря на бессрочный режим повышенной готовности, который введен в регионе из-за коронавируса. Предположительно, выпускники девятых классов (они будут сдавать экзамены только по обязательным предметам — русскому языку и математике) начнут сдавать экзамены 9 июня, выпускники одиннадцатых классов — 11 июня.

— Пройдут экзамены в традиционном режиме, так как другой альтернативы нет, — говорит министр.

Также могут быть изменены и даты выпускных вечеров и последних звонков. Однако новые даты пока не утверждены — все будет зависеть от ситуации с коронавирусом.

— С последними звонками и другими массовыми мероприятиями, я уверен, каждый муниципалитет определится правильно — в зависимости от ситуации с распространением коронавируса, — сообщил Юрий Биктуганов.

Фото на превью// golos-buryatyi.ru

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!