Клещи укусили уже 17 первоуральцев

Роспотребнадзор напоминает: парки и скверы еще не обработаны от опасных насекомых.

Сезон активности клещей начался на Урале. В Свердловской области от укусов опасных насекомых пострадали 1142 человека, из них 337 детей. По данным на 23 апреля, в Первоуральске клещи покусали уже 17 человек (это на семь человек больше, чем в этот период в прошлом году). Среди пострадавших — шестеро детей. Специалисты Роспотребнадзора отмечают: в этом году клещи особенно активны.

43544afac9fa7eb1266c571041c8d6de216d2050d_727_485_c
Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 53-х муниципальных образованиях. Наибольшее количество пострадавших в Слободо-Туринском, Пышминском, Тугулымском районах, Камышлове, Таборинском районе, Верхней Туре, Сысерти, Ирбите, Каменске-Уральском, Березовском, Богдановиче, Рефтинском. Фото// Е1

15 клещей первоуральцы сдали на исследование. В результате в шести пробах обнаружены возбудители бореллиоза, в двух — возбудители клещевого энцефалита.

Роспотребнадзор напоминает: самая надежная профилактика клещевого энцефалита — вакцинация. Но из-за коронавируса прививку сейчас поставить не получится (кабинеты в поликлиниках закрыты). Поэтому тем, кто не привит, нужно вести себя очень осторожно (чаще осматриваться, не сидеть на земле и траве, обрабатываться репеллентами), а лучше вообще не выезжать на природу. Тем более что парки, скверы и кладбища от клещей еще не обрабатывали из-за погоды (но скоро начнут).

Если клещ вас все-таки укусил, то немедленно обратитесь в больницу или травмпункт. Если такой возможности нет, удалите опасное насекомое самостоятельно и сдайте на исследование (ул. Вайнера, 4).

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!