Цены на лимоны взлетели. Опять

В ситуации будет разбираться ФАС.

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы России проверят поставщиков и магазины. Поводом стали многочисленные жалобы покупателей на рост цен на некоторые продукты, в частности на лимоны. Решение о проверках было принято на совещании, которое ФАС провела с крупнейшими ритейлерами страны.

limony
Люди почему-то решили, что лимоны (а еще имбирь и чеснок) могут помочь в борьбе с коронавирусом. Роспотребнадзор объясняет: это не так. Фото// elishme.files.wordpress.com
— В целом при довольно положительном состоянии «лимонного» рынка есть у нас несколько вопиющих фактов, когда 300–400%, до 500% на одном этапе доходила наценка. Это было и у сетей, и у поставщиков. И мы эти факты отфиксировали. Поэтому поставщиков проверим. И некоторые здесь присутствующие товарищи под эту проверку попадут, — заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенищев, не назвав при этом конкретные сети. — Теперь каждая сделка будет контролироваться.

Сотрудники ведомства уточнили, что мониторинг стоимости различных товаров проводится на регулярной основе. Но особого внимания заслуживают случаи, о которых в службу сообщают потребители.

Ожидается, что цены на лимоны стабилизируются в России к середине мая.

Еще по теме

  • Космические цены на чеснок, лимоны и имбирь возмутили жителей Свердловской области в начале апреля. Цены на эти продукты взлетели в несколько раз во многих городах региона, в том числе и в Первоуральске. В Федеральной антимонопольной службе объяснили: рост цен на природные иммуномодуляторы в российских магазинах связан с уменьшением поставок из-за рубежа на фоне повышения спроса на эти товары. Через неделю «имбирный кризис» устранили.
  • Ранее правительство пообещало, что товаров первой необходимости (лимоны и имбирь в этот список, конечно же, не входят) хватит всем.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!