Готова ли больница Первоуральска к вспышке коронавируса? Отвечает главврач

Николай Шайдуров рассказал, хватит ли аппаратов ИВЛ и если в городе тесты на COVID-19.

Главный врач городской больницы Первоуральска Николай Шайдуров заявил о готовности к вспышке COVID-19. На внеочередном 38-м заседании городской думы Шайдуров сообщил, что больница обеспечена необходимыми средствами защиты, а в инфекционном отделении на Динасе развернут госпиталь для больных коронавирусной инфекцией на 160 коек. Рассказываем самое главное из доклада главврача по пунктам.

P_20200428_112518
Первоуральская городская больница закупила партию медицинских защитных костюмов. Большую часть выдадут врачам для работы в инфекционном стационаре на Динасе, на базе которого организуют госпиталь на 160 коек для больных коронавирусом и контактных пациентов. Фото// пресс-служба городской больницы Первоуральска
  • Дневной стационар и отделение офтальмологии на Динасе закрыли. Здесь разместится госпиталь для больных коронавирусной инфекцией на 160 коек. Госпитализировать будут тех, у кого заболевание протекает легко, а также о тех, кто контактировал с инфицированными.
  • Для безопасности отделения разделили на «чистое» и «грязное» — в больнице организовали перепланировку. Врач, поработав в инфекционном отделении, проходит все необходимые процедуры и только потом входит в «чистую» зону.
  • В госпитале будут трудиться 17 медицинских работников: два врача-инфекциониста и 15 медсестер. В случае необходимости привлекут и других специалистов (например, из сельских территорий) — они будут работать как стажеры и средний медперсонал.
  • Медикам предлагают изолироваться (жить в «Сосновом бору» или ФОКе «Гагаринский»), но согласны на это не все — специалисты не хотят покидать свои семьи.
  • Планируется, что 70% коек будут обеспечены кислородом (для этого привезут кислородный концентрат).
  • Запасов защитных средств и антисептиков хватит на месяц.
  • В больнице введен масочный режим. Температуру регулярно измеряют и сотрудникам, и пациентам.
  • Тестов на коронавирус в городе нет. Все анализы отправляют в Екатеринбург, в областную клиническую больницу №1.
  • С учетом ФАПов и общеврачебных практик в городском округе работают 1674 медицинских работника.

Напомним, сейчас в Первоуральске зафиксировано 7 случаев новой коронавирусной инфекции.

— Больных за выходные у нас не прибавилось. Мы просто вывели контактных.

В Совхозе изолировали семью, отца и маленького ребенка, они лежат в детской больнице в отдельном боксе — потому что у мамы, которая была госпитализирована в больницу Ревды, тест на коронавирус дал положительный результат.

У нас в больнице на сегодняшний день уже больше недели лежит одна пациентка с положительным результатом теста на коронавирус. И четыре человека (контактных) находятся под наблюдением.

В пресс-службе городской больницы Первоуральска сообщают: для медиков закуплена партия защитных костюмов (количество костюмов не уточняется). Их четыре вида: для приема инфицированных, для выезда на взятие мазков на коронавирус, для выезда на осмотр больного на дом. Защитный комплект врача-инфекциониста включает в себя защитный шлем, маску с экраном, рубашку, халат, перчатки и бахилы.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!