Отдыхаем до 11 мая. Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца праздников

Что еще сказал президент — главное.

Сегодня Владимир Путин в очередной раз обратился к россиянам, рассказав о мерах, которые предпринимаются в стране для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Президент пообещал начать выход из режима ограничений после 12 мая. А нерабочие дни продлил до конца майских праздников (как и предполагали главы регионов) — 6, 7 и 8 мая тоже выходные.

putin
Онлайн совещание прошло с главами 85 регионов. Фото// Reuters
— Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними — рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас — тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы.

Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Но обращаю ваше внимание: при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах.

Вместе с тем Путин поручил правительству и Роспотребнадзору к 5 мая подготовить рекомендации последовательного выхода из режима ограничений с 12 мая. Но снимать ограничения (постепенно!) главы регионов должны, исходя из эпидемиологической обстановки.

— Ситуация остается очень сложной. Специалисты говорят, что пик еще не пройден. Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняется. От всех нас потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, что даст нам возможность снимать ограничения, возвращаться к нормальной жизни, — заявил Владимир Путин.

Что еще сказал президент? Главное.

  • Главы субъектов РФ сохранят особые полномочия.
  • В РФ развернуто 116 тысяч коек для лечения пациентов с covid-19. Но важно, чтобы был готов каждый регион и не было так, что «где-то густо, а где-то пусто» (Первоуральск, по словам главврача городской больницы Николая Шайдурова, готовприм.ред.).
  • Производство аппаратов ИВЛ, защитных масок, тест-систем, защитных костюмов для врачей существенно выросло, но дефицит еще существует. Минпромторгу поручено ежедневно наращивать производство по этим позициям.
  • Правительству поручено разработать новый пакет мер поддержки экономики и подготовить общенациональный план действий для нормализации деловой жизни в стране.
  • В России учреждается новый профессиональный праздник — День работника скорой помощи — 28 апреля.

Еще по теме

  • Режим повышенной готовности и самоизоляции в Свердловской области пока действует бессрочно. А с 1 мая вводится еще и обязательный масочный режим.
  • За сутки в регионе зарегистрировано 85 случаев новой коронавирусной инфекции. Новые случаи выявлены в Екатеринбурге (58 человек), Полевском (19 человек), Красноуфимске (5 человек), и по одному человеку в Камышлове, Первоуральске и Тугулыме. На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 539 случаев новой коронавирусной инфекции.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!