«Предприниматели беззащитны». Школа скорочтения ушла в онлайн

Педагоги делают все, чтобы не закрыться окончательно. И очень скучают по своим ученикам.

От школы скорочтения «IQ007» на улице Ватутина не осталось даже наклеек и вывески на фасаде. Еще совсем недавно здесь занимались десятки учеников — а сейчас мы видим только пустую стойку администратора и закрытые двери. Школа ушла в онлайн — изменила формат, чтобы пережить изоляцию.

NXANAqWqfJE
— Настрой боевой, стараемся, работаем в режиме онлайн, с нетерпением ждем занятия в школе! Дети скучают «по тому времени, когда приходили» ко мне, и довольны, что общение сейчас продолжается. Лично я скучаю по ученикам и живому общению, особенно по тем, которые не онлайн, — говорит один из педагогов. Фото// «IQ007»
— Довольные люди пишут в соцсетях, что на карантине сделали уборку в квартире (и не раз), смотрят сериалы, скучают… А я не сразу могу уснуть: все время думаю, как спасти школу скорочтения, как сохранить навыки у детей, с таким трудом наработанные, как быть с арендой, из каких средств заплатить педагогам…

На днях общались с коллегами, у кого тоже дополнительное образование — у людей тревога, кто-то закрылся, кто-то опечатал помещение на время карантина, кто-то съезжает, кто-то в размышлениях, что делать — тратить запас, которого в лучшем случае хватит на месяц, или через месяц это все не кончится?

31 марта мы запустили онлайн-обучение — в Первоуральске учатся онлайн 14 учеников из 60 офлайн. Хоть бы денег хватило на зарплаты. А мне самому на что семью кормить? За пару дней до начала карантина заплатил налоги и еще пару платежей, потратил все. Кто знал, что запретят работать? Наше удобное помещение с ремонтом и оборудованием содержать не на что. Неужели съезжать?

Только начали на ноги вставать, только запустили несколько партнерских проектов, только планы выстроили о развитии, и так просто это рушится… Предприниматели беззащитны, — такой пост появился во «ВКонтакте» на странице Анатолия Чернавских, руководителя школы скорочтения «IQ007», 10 апреля. 

И уже через два дня следующая запись — школа все-таки съезжает с обжитого места на Ватутина — аренду Анатолию сейчас попросту не потянуть.


Школа скорочтения «IQ007» открылась в Первоуральске в мае 2018 года. За это время обучение здесь прошли почти две сотни первоуральцев (в основном детей, но были и взрослые). Сейчас школа ушла в онлайн: четыре педагога организовали для детей занятия из дома.

Как записаться на онлайн-занятие (они проходят в Первоуральске и соседней Ревде, но заниматься могут дети и из других городов)
  • Позвонить по телефону: 8 (900) 21-18-007.
  • Первое индивидуальное занятие — бесплатное. Последующие будут стоить от 450 до 700 рублей (скорочтение, ментальная арифметика, каллиграфия и грамотное письмо).
  • А по скорочтению занятия могут быть и групповые.
  • Каждое занятие длится от 45 минут до часа.
— Настрой боевой. Главное — никогда не сдаваться! Люди, когда-то блокаду пережили, голод, войну, а тут два месяца дома посидеть, — улыбается Анатолий Чернавских. — Мы рассчитываем открыться, очень скучаем по ученикам, по коллегам, по родителям, по смеху ребят и восторженным рассказам, как у них получилось достичь новых высот. Но в какой-то мере мы даже благодарны карантину за то, что он научил нас работать в онлайн-режиме и сделал наш коллектив крепче и сплоченнее!

Педагоги школы скорочтения рассказывают: сначала идея обучения детей в онлайн-формате казалась сложной и почти невыполнимой. Но позже стало ясно — все получится.

— Я очень рада переходу в онлайн. Как говорится: «Если вашего бизнеса нет в интернете — у вас нет бизнеса», а наша школа идет в ногу со временем!

Уроки индивидуальные. Подбираю задания для каждого ребенка. Прорабатываю то, что поможет ребенку сделать шаг вперед прямо сейчас, сегодня, в моменте.

Работаем над пониманием прочитанного, над вниманием, переходим на чтение про себя, тренируем память, читаем все, вплоть до физики!

На «Грамотном письме» все правила русского языка прорабатываем на слух, письменно и устно, с подробным объяснением правописания.

Спасибо родителям, кто стал при необходимости моими глазами и руками!

Спасибо детям, которые продолжают двигаться вперед к поставленным целям.

Спасибо Анатолию и девочкам-коллегам за поддержку, за атмосферу в коллективе и внутренний позитивный настрой.

вот что говорят педагоги о новом формате обучения.

Один из педагогов школы отмечает: в онлайн-формате есть свои неоспоримые плюсы. Во-первых, это возможность прорабатывать узконаправленные задачи в чтении с детьми. Во-вторых — ребята оценили возможность читать и анализировать те художественные произведения, которые в сложившейся ситуации им необходимо освоить самостоятельно (такое задание дают в обычной школе). В-третьих, игровой формат учебы детям, конечно же, по душе (тем более сейчас, когда живое общение со сверстниками практически сошло на нет). А еще многим детям уютно заниматься в привычной домашней обстановке. Но есть в онлайн-занятиях и свои трудности.

— Конечно количество учеников, занимающихся онлайн, гораздо меньше. Самой частой причиной отказа от этого формата родители называют большую школьную нагрузку на дистанционном обучении. Беспокоятся, что дети почти весь день проводят за монитором. Хотя те ребята, кто занимается с нами онлайн, успешно и быстрее справляются со всей школьной программой. И живое общение с педагогами в период самоизоляции им очень нравится. Мы, конечно, надеемся на скорую встречу «вживую». А пока внимательней, чем раньше, следим за новостями и очень ждем окончания карантина, — поделились с нами педагоги.

Руководитель школы скорочтения «IQ007» Анатолий Чернавский обещает: школа возобновит свою работу, как только в Свердловской области снимут режим повышенной готовности и самоизоляции. Где откроется школа, пока неясно — но педагоги совершенно точно планируют продолжать свою работу.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!