Медики Первоуральска против увольнения главврача городской больницы

Почитайте, что говорят врачи и сам Николай Шайдуров.

Депутаты Первоуральска предложили сменить главного врача городской больницы. Это решение было озвучено вчера, 30 апреля, на заседании думы. Народных избранников не устроил доклад Николая Шайдурова о готовности городской больницы к вспышке коронавируса, депутаты посчитали, что главврач выполняет свои обязанности не в полную силу. За решение обратиться в областной Минздрав с просьбой рассмотреть вопрос о смене руководства Первоуральской горбольницы депутаты проголосовали единогласно. Но вот сотрудникам больницы эта идея не понравилась. Медики уже написали открытое письмо в поддержку главного врача.

P_20200430_170529
— Коллектив городской больницы пребывает в недоумении от всего случившегося, и во что бы то ни стало хочет отстоять кандидатуру Шайдурова. Они написали коллективное открытое письмо, только за час было собрано 320 подписей в поддержку главврача, — сообщили в пресс-службе. Фото// пресс-служба городской больницы Первоуральска.
— Мы, сотрудники ГАУЗ СО «ГБ г. Первоуральск» и члены профсоюза, в настоящее время обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг нашего лечебного учреждения. 30.04.2020г., в предпраздничный день Первоуральские депутаты предложили рассмотреть вопрос о снятии с должности нашего руководителя Шайдурова Николая Григорьевича. Нас очень тревожит данное решение, мы с ним категорически не согласны, — говорится в письме. — В условиях ограниченных ресурсов и приостановления плановой медицинской помощи руководитель предпринял все необходимые меры и обеспечил проведение закупа средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, лекарственных средств и расходных материалов на сумму более 8 млн.руб. Больница приняла на себя расходы своевременного проведения мероприятий по заключительной дезинфекции в очаге инфекционного заболевания по месту жительства.  
Полный текст письма сотрудников городской больницы Первоуральска в поддержку главного врача Николая Шайдурова

Мы, сотрудники ГАУЗ СО «ГБ г. Первоуральск» и члены профсоюза, в настоящее время обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг нашего лечебного учреждения. Сегодня 30.04.2020г., в предпраздничный день Первоуральские депутаты предложили рассмотреть вопрос о снятии с должности нашего руководителя Шайдурова Николая Григорьевича. Нас очень тревожит данное решение, мы с ним категорически не согласны.

С 2015 г.  ГБУЗ СО «ГБ г. Первоуральск» функционирует, как крупный Межмуниципальный медицинский центр, который оказывает медицинскую помощь жителям ГО Первоуральск, Шалинского района и п. Староуткинск, а также по ряду профилей – населению Западного округа Свердловской области и достойно выполняет свои задачи. И во многом это заслуга Шайдурова Н.Г.

ЛПУ претерпело глобальную реорганизацию: с 1 октября 2014 года по 01 сентября 2015 года (объединены 4 больницы: ГБУЗ СО «ГБ город Первоуральск», ГБУЗ СО «ГБ №2 город Первоуральск», ГБУЗ СО «ГБ №4 город Первоуральск» и «Староуткинская городская больница», ГБУЗ СО «ГБ №3 город Первоуральск»), и успешно функционирует под руководством главного врача Н.Г.Шайдурова.

Коллектив больницы искренне переживает за судьбу учреждения, эффективное функционирование больницы и решение организационных вопросов в сложный для всех период, когда смена руководителя ЛПУ является важным и ответственным решением.

Главный врач — Шайдуров Николай Григорьевич является руководителем с большим управленческим стажем и опытом работы. В 1973 году поступил в Свердловский государственный медицинский институт, по окончании которого работал врачом ординатором отделения новорожденных и раннего возраста МУ «Детская городская больница» в г. Первоуральске, затем с 1982 г. по 1985г. — заведующим этого отделения.

С октября 1985г. по май 2009г. — главный врач МУ «Детская городская больница».

Под  руководством  Н.Г. Шайдурова  в  г.Первоуральске были организованы:

  • детское реанимационное отделение на 6 коек;
  • детская поликлиника по ул. Строителей;
  • реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда»;
  • детская молочная кухня на 5 тыс. порций в смену;

В 1990 году в состав детской больницы присоединена инфекционная больница на 200 коек.

При участии Н.Г. Шайдурова построен современный 2-х этажный медицинский пункт в детском оздоровительном центре им. «Гагарина Ю.А.» Новотрубного завода.

По инициативе Н.Г.Шайдурова в 1991г. Новотрубным заводом начато строительство детской многопрофильной больницы на 120 коек с поликлиникой на 240 посещений в смену. В 2003г. был сдан в эксплуатацию стационар, в 2007г.- поликлиника.

В мае 2009г. Н.Г.Шайдуров назначен на должность главного врача МУ «Городская больница №1».

Всего за 2011-2013 год учреждением освоено:

  • на выполнение капитальных ремонтов учреждения — 51 млн. рублей;
  • все основные отремонтированные отделения больницы оснащены новой необходимой медицинской мебелью и оборудованием;
  • получено и приобретено медицинского оборудования на 150 млн. рублей, в т.ч. в 2012г. запущен в эксплуатацию 16-срезовый рентгеновский томограф, в 2013г. больница получила магниторезонансный томограф.

С 2011 г. Перинатальный центр ГБУЗ СО «ГБ город Первоуральск» носит почетное звание ВОЗ/ЮНИСЭФ «Больница доброжелательная к ребенку» и госпитализирует беременных женщин с высоким и средним риском со всего Западного управленческого округа.

Под руководством Шайдурова Н.Г. ГБУЗ СО «ГБ г. Первоуральск», как самое крупное и ведущее лечебное учреждение Западного управленческого округа, участвует в нескольких пилотных проектах Министерства здравоохранения Свердловской области.

Николай Григорьевич Шайдуров постоянно повышает свой профессиональный уровень, совершенствует навыки руководства и общественной работы.

В сентябре 2015г Н.Г. Шайдуров закончил учебу в Российской Академии Народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе: «Мастер деловою администрирования (MBА)- Менеджмент в здравоохранении.

Шайдуров Н.Г. — врач высшей категории по организации здравоохранения и социальной гигиены. B 1991 г.  награжден Министром здравоохранения СССР знаком «Отличнику здравоохранения».

Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2005г. №28, Шайдурову Н.Г. присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Шайдуров Н.Г. с 2014 года в составе Совета Главных врачей Свердловской области, по настоящее время депутат Первоуральской городской Думы; Член политсовета ВПП «Единая Россия» в г. Первоуральск, пользуется огромным авторитетом среди коллег по работе и у населения города. Почетный гражданин города Первоуральска.

В 2011 году Главой г. Первоуральск награжден знаком «За вклад в развитие городского округа Первоуральск» и почетным дипломом к знаку.

На сегодняшний день медицинские работники ГАУЗ СО «ГБ Первоуральск» работают в режиме повышенной готовности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что наше лечебное учреждение Приказом МЗ СО № 09.04.2020 г. № 573 не включено в схему перепрофилирования медицинских организаций для лечения пациентов с COVID-19, главным врачом Н.Г. Шайдуровым приняты  рациональные управленческие решения и максимально возможные меры для подготовки учреждения к приему инфекционных больных и защиты медицинского персонала.

В период февраля — марта 2020 г. организован отдельный поток пациентов с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией (лихорадящих) на стационарное лечение в изолированное здание терапевтического корпуса по ул. Огнеупорщиков-38 для предупреждения распространения вирусной инфекции в соматическом стационаре. Поток неинфекционных больных госпитализировался в центральный стационар по ул. Металлургов-3А.

В настоящее время по Приказу МЗ СО №592 от 13.04.2020 г. все пациенты с внебольничной пневмонией и ОРВИ с этапа СМП сразу направляются в ГАУЗ СО Ревдинскую ГБ.

По согласованию с МЗ СО, Роспотребнадзором проводятся мероприятия  по обеспечению повышенной готовности к работе в условиях распространения         СOVID-19  целью предупреждения внутрибольничного распространения инфекции.

Дополнительно разработан и обязателен для исполнения в подразделениях План усиленных противоэпидемических мероприятий.

В условиях ограниченных ресурсов и приостановления плановой медицинской помощи руководитель предпринял все необходимые меры и обеспечил проведение закупа средств  индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, лекарственных средств и расходных материалов на сумму более 8 млн.руб. Больница приняла на себя расходы своевременного проведения мероприятий по заключительной дезинфекции в очаге инфекционного заболевания по месту жительства. Задержек по выплате заработной платы, отпускных больничных больница не допускает. Выплаты осуществляются своевременно и в полном объеме.

Николай Григорьевич активно откликается на все просьбы сотрудников, старается помочь нам в решении наших проблем. Это очень объединяет наш огромный коллектив.

Мы опасаемся, что смена руководителя в столь ответственный и тревожный момент усложнит работу больницы, как крупного межмуниципального центра Западного округа, и негативно скажется на моральном климате коллектива.

Просим Вас услышать мнение коллектива и сохранить Н.Г. Шайдурова в должности главного врача  ГАУЗ СО «Городская больница  город  Первоуральск»

Коллектив ГАУЗ СО «Городской больницы город Первоуральск»

Кардиолог Вадим Кучумов также возмущен действиями первоуральских депутатов. Врач говорит о том, что о недостаточном финансировании здравоохранения известно давно, но депутаты почему-то вспомнили о существовании в Первоуральске городской больницы только сейчас.

— На протяжении последнего десятилетия, когда произошла централизация здравоохранения и управление больницами ушло в область, местная элита с удовольствием перекрестилась и «отъехала» от здравоохранения — больница она ведь не наша, она министерская. Соответственно, проблемы больницы — это проблемы больницы! О чем думает элита? Вероятно, о том, что в случае чего денег хватит и за границей полечиться, в крайнем случае в столице, да и Екатеринбург под боком… а работягам и пенсионерам и так сойдет.

Во многих более благополучных странах у больницы типа нашей есть попечительские советы, которые помогают решать насущные проблемы — кто долларом, а кто «европейским рублем». Потому что понимают, что сделать какую-нибудь пластику можно сгонять и в Швейцарию, например, но если случится неотложка, то вероятность попасть на койку в обычной больнице очень велика.

Что двигало безобразным фарсом по травле главного врача на сегодняшней думе, мне непонятно. То ли пришло осознание, что лечиться от новой напасти придется здесь, именно в наших стационарах, то ли это чей-то спектакль… Но как же так, господа? Не вы ли, коллеги Шайдурова по местной думе, принимали решение сделать его почетным горожанином? Не вы ли снимали шляпу перед его заслугами? Не вы ли, пользуясь таким удобным знакомством, решали с его помощью свои проблемы со здоровьем?

В кризис вскрываются гнойники. Сегодня он лопнул громко. Вместо того, чтобы помочь ресурсами и связями, решили отрубить голову. А вдруг прекратится засуха?

Или решили «показать работу», выражаясь чиновничьими терминами: если вдруг заполыхает — вот мы здесь изо всех сил старались что-то сделать и у нас даже протокол есть, где все записано.

Смена главного врача в данный момент — это настоящая диверсия, потому что уровень бюрократизации сейчас такой, что больница минимум месяц не сможет ничего закупать и распоряжаться деньгами, то есть ее работа будет парализована.

Вадим Кучумов, кардиолог.
— Это так депутаты борются с коронавирусом, — с удивлением прокомментировали возможное увольнение лавного врача читатели «Городских вестей» во «ВКонтакте». Фото// из архива редакции

Не меньшее удивление вызвало решение депутатов и у самого главного врача Николая Шайдурова.

— Мне стыдно за решение коллег. Я с ним совершенно не согласен. Сделано очень много для того, чтобы мы могли оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. И мне абсолютно непонятно, что происходило [на заседании думы] и для чего это все сделано. Больница готова, люди работают, много сделано, много средств вложено. И прийти к такому выводу…

Все приказы Министерства здравоохранения Свердловской области, которые у нас есть, мы их, можно сказать, выполнили.

Больница у нас огромная, в ней много подразделений, начиная от Староуткинска и заканчивая Решетами. И если раньше был горздравотдел, который руководил больницами города, плюс в каждой больнице был главный врач, то сегодня все возложено на одного главного врача. Это ответственность за все четыре больницы в городе и медучреждения на сельских территориях. Не зная специфику работы, работать неподготовленному человеку [в случае смены руководства] будет сложно.

рассказал Николай Шайдуров журналистам телекомпании Интерра.тв.

Мы следим за развитием событий.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!