Нужно ли все-таки надевать маску на улице? Отвечает губернатор

А власти Первоуральска рассказывают, где маски можно купить.

Масочный режим, введенный в Свердловской области из-за пандемии коронавирусной инфекции, действует в том числе и на улице. Об этом заявил глава региона Евгений Куйвашев в своем Instagram. По словам губернатора, во-первых, улица тоже относится к общественным местам, а во-вторых, там сложно соблюдать социальную дистанцию.

7270023
Одноразовые медицинские маски в аптеках сейчас стоят не меньше 35 рублей за штуку. Поэтому свердловчане предпочитают многоразовые защитные изделия. Фото// static7.smi2.net/
— Разночтений тут нет — в указе об особом режиме сказано, что носить маску нужно во всех общественных местах, к коим относятся и магазины, и общественный транспорт, и улицы. С одной стороны, людей сейчас немного, но, согласитесь, вы не можете всю дорогу на работу, например, контролировать, не подошли ли слишком близко к другим людям, скажем, ожидая разрешающего сигнала светофора на перекрестке. Понятно, что во всем должен присутствовать здравый смысл — думаю, Павел Владимирович [Креков] говорил об этом — и если вы идете, чтобы выбросить мусор по совершенно пустому двору, который формально тоже является общественным местом, там можно обойтись и без маски. А если по улице Вайнера в Екатеринбурге, где, несмотря на все ограничения, сохраняется очень высокий трафик, без маски уже не обойтись. Проще говоря, критерий один — окажетесь ли вы рядом с другими людьми. В условиях любого крупного населенного пункта ответ на этот вопрос практически всегда будет утвердительным.

Евгений Куйвашев, губернатор.

Масочный режим в Свердловской области начал действовать с 1 мая. Причем, согласно тексту указа губернатора, не во всех муниципалитетах. В список вошли Екатеринбург, Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Березовский, Верхняя Салда, Среднеуральск, Полевской, Богданович, Красноуфимск.

А В МЧС вообще заявили, что надевать маску на открытом воздухе (а значит, на улицах муниципалитетов) нет никакого смысла. Маску ведомство рекомендовало носить в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и при уходе за больным человеком. В мэрии Первоуральска также попросили горожан не забывать о средствах индивидуальной защиты.

95573271_1438956279620480_9073364114363889073_n

— На сайте администрации города размещена информация о местах продажи защитных масок. Эти данные обновляются регулярно. Сейчас опубликован новый список — в нем более 30 торговых объектов, в которых можно купить маски как одноразовые, так и многоразовые. Отмечу, что в списке не только городские аптеки и магазины, но и сельские. Берегите себя, — обратился к горожанам глава Первоуральска Игорь Кабец.

Вот список мест, где продают маски. Правда, первоуральцы уже написали в комментариях под постом мэра, что средства защиты есть не везде, а одноразовых масок дешевле 35 рублей попросту нет.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!