Что сейчас в больнице Первоуральска? Рассказывают врачи

Спойлер: все хорошо. Но пациенты в этом не уверены.

2 мая перинатальный центр Первоуральска закрыли на карантин: у медсестры и уборщицы, работающих в роддоме, предварительный тест на коронавирус показал положительный результат. Через несколько часов стали известны результаты повторного теста — они оказались отрицательными. Карантин с перинатального центра Первоуральска сняли. Почти сразу же наши читатели отправили нам несколько десятков сообщений. Всех интересовал только один вопрос: почему врачи решили, что верны результаты именно второго, а не первого теста и почему бы не повторить тестирование еще раз? Этот вопрос мы переадресовали в пресс-службу городской больницы.

njIXDZ86MPg
2 мая перинатальный центр Первоуральска закрыли, двери опечатали скотчем, рожениц (почти 40 человек) не выпускали. Фото// Евразия
— Повторное обследование сотрудниц, которое медики называют «перекрестным» контролем, — исследование более уточненными методиками — дало отрицательный результат. Когда об этом стало известно, Роспотребнадзор снял карантин еще до конца дня. Тем не менее, сотрудниц протестировали в третий раз, и снова результат отрицательный, — сообщили журналистам портала Городскиевести.ру в пресс-службе городской больницы.

Первоуральские медики назвали произошедшее «важным тренировочным этапом».

— Еще с момента начала подготовки Первоуральской городской больницы к новой коронавирусной инфекции все сотрудники прошли курсы «Работа с новой коронавирусной инфекцией». Тем не менее, именно условия реально объявленного карантина показали, как могут мобилизоваться медики и отработать все прописанные в методических рекомендациях алгоритмы.

2 мая при плановом еженедельном обследовании у двух сотрудниц перинатального центра Первоуральска был выявлен COVID-19. Результат был предварительный, но руководство больницы незамедлительно приняло меры, чтобы не было дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Коллектив перинатального центра был незамедлительно переведен в режим чрезвычайной ситуации и мобилизован. Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе организовал и экстренно изолировал данных сотрудниц перинатального центра в бокс инфекционного отделения, куда их доставила специализированная бригада скорой помощи. Женщин повторно обследовали на COVID-19.

Медики оперативно установили круг контактных лиц по месту работы и проживанию сотрудниц. В срочном порядке организовали и провели забор анализов у всех контактных лиц на коронавирус.

Руководством больницы совместно с Минздравом Свердловской области и Роспотребнадзором принято решение о закрытии на карантин Первоуральского перинатального центра, а также перенаправлении потока беременных и рожениц в Перинатальный центр Екатеринбурга.

Главный врач первоуральской городской больницы Николай Шайдуров задействовал все имеющиеся внутренние ресурсы лечебного учреждения. По его распоряжению все помещения роддома были незамедлительно продезинфицированы. Но главное — определено место временного размещения всех контактных сотрудников, с организацией их проживания, питания и транспортировкой на рабочие места и обратно, согласно рабочему графику. Деньги на все это выделены из собственных средств больницы.

Обо всех действиях медики оперативно сообщали в вышестоящие организации.

пресс-служба городской больницы Первоуральска.

Однако пациентов эта информация не успокоила. Люди говорят о том, что подозрение на коронавирусную инфекцию есть и в других отделениях больницы, где сейчас лечатся не только первоуральцы, но и жители других городов (например, соседней Ревды). Один из пациентов хирургического отделения на условиях анонимности сообщил нам, что подозрение на коронавирус среди врачей есть и там. Наш собеседник отметил, что всем выдали медицинские маски (выходить в коридор можно только в них, а лучше — вообще не выходить), дезинфекция помещений проводится регулярно. «Хирургическое отделение работает в штатном режиме», — прокомментировали нам в пресс-службе городской больницы.

— Конечно, для наших врачей было большой радостью, что коронавирус не подтвердился, и все они с удовольствием приступили к своей повседневной работе. Сложившаяся ситуация стала отличной тренировкой для всего персонала и показала готовность больницы к работе в условиях чрезвычайной ситуации. Также я очень благодарен пациенткам, находившимся в это время в роддоме, за их выдержку и понимание.

резюмировал главврач городской больницы Первоуральска Николай Шайдуров.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *