Уральцы, застрявшие в Индии, жалуются на отсутствие помощи

Люди не могут вернуться домой. Что будет дальше — они не знают.

Виктория Иванюшкина, преподаватель йоги из Первоуральска, не может выбраться из Индии. Девушка приехала сюда на курсы повышения квалификации еще в начале февраля, когда о коронавирусе даже знали не все. Виктория находится в штате Карнатака в городе Майсор — место это не туристическое. Кроме Виктории здесь живет еще одна россиянка, Наталья из Екатеринбурга. По словам Виктории Иванюшкиной, в МИДе не сообщают, когда они смогут вернуться на родину. При этом у россиянок заканчиваются деньги на жилье и пропитание — рассказала Виктория журналистам портала Е1.

1bfbf2c56a1a9fb6af3e639dfead5f130507ad40_960
— Границу Индии я пересекла 8 февраля, когда только-только начали просачиваться слухи о том, что что-то есть в Ухани. Преподавательский курс закончился 30 марта, и то мы заканчивали его онлайн, потому что 25 марта Индия закрыла границы. Мы ушли на карантин, в котором находимся до сих пор. И это действительно карантин без вариантов куда-то выйти, нет возможности передвижения между штатами. Тут уже третья волна, — рассказала Виктория. Фото// личный архив Виктории Иванюшкиной
— Наш город и город рядом, Бангалор, в котором есть международный аэропорт, находятся в красной зоне. Если Гоа — уже зеленая зона, там открываются магазины, то у нас этого нет. Был рейс из Гоа, но мы не можем туда добраться: транспорт никакой не ходит. Единственный вариант — такси, но только если таксист на это согласится. Стоит это 20 тысяч рублей. Ехать на такси 12 часов, а мы две девочки — страшно. Те, кто рискнул из других городов на такси добраться до Гоа, говорят, что останавливают около 14 раз за дорогу, проверяют все документы.

Мы не получали материальную помощь, все везде о ней говорят, но во всей нашей группе застрявших в Индии, где больше двух тысяч человек, за неделю было три сообщения о том, что кто-то получил выплаты. В консульстве всем отвечают одно: «Вы должны приехать, мы соберем комиссию и решим, достойны ли вы помощи». Но как доехать до консульства? Нам не помогают даже переместиться всем в одно место. Если нам скажут, что будет точно рейс из Гоа, мы рискнем и со всей Индии поедем. Просто если какая-то помощь должна быть, она должна быть.

Виктория Иванюшкина, жительница Первоуральска.

Сейчас Виктория снимает в Индии комнату в доме у местных жителей. Дома первоуралочку ждет маленькая дочь. Свердловчанка говорит: она уже не надеется дождаться помощи.

— Нас тут, может, и полтора землекопа, но мы тоже граждане России, — говорит Виктория Иванюшкина. — Мы не понимаем, нам будут помогать или не будут. Или нам ждать, что, возможно, в Индии 17 мая откроют границы и скажут: «Валите сами как-нибудь»?

По словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, сейчас из Индии не могут вылететь более 700 человек. 3 мая правозащитники обратились к Татьяне Голиковой (заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики — прим.ред.) с просьбой помочь россиянам вернуться домой из Индии — сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Еще по теме

  • 25 апреля в аэропорте «Кольцово» приземлился самолет с туристами, вернувшимися из Индии. Россиян, прилетевших из-за границы, сразу отправили в обсервацию. Среди туристов оказалась и первоуралочка Марина Махнева. По ее словам, обсерватор — это не курорт.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *