О режиме выхода из ограничений объявил Владимир Путин. Работать теперь можно всем

Но окончательное решение о завершении самоизоляции все равно остается за главами регионов.

О постепенном выходе из режима самоизоляции заявил Владимир Путин сегодня, 11 мая. Глава государства объявил о завершении с 12 мая режима нерабочих дней, введенного для снижения распространения коронавирусной инфекции. Президент подчеркнул, что период нерабочих дней отменяется для всех отраслей экономики, но добавил, что выход из ограничительных мер не может быть одномоментным.

— Сегодня, 11 мая, истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель.

Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали прежде всего для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации.

Как показал мировой опыт, именно неготовность, перегрузка систем здравоохранения стали основной причиной высокой смертности, не позволяли спасти тех, кому можно было помочь. А мы, повторю, сейчас можем оказывать такую помощь, и благодаря заранее принятым мерам уже сохранены — можно сказать без всякого преувеличения — многие тысячи жизней.

Это позволяет нам переходить к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений.

У этого периода есть принципиальные особенности. Прежде всего, такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей.

И еще один важнейший момент. У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать еще более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий.

Поэтому, с завтрашнего дня, с 12 мая, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер.

Владимир Путин.

Указ президента уже подписан и опубликован на сайте Кремля.

Между тем, режим самоизоляции во всех муниципалитетах Свердловской области (а значит, и в Первоуральске) продлен до 18 мая. Глава региона Евгений Куйвашев в своем Instagram сообщил, что эта неделя может стать решающей в вопросе о продлении ограничительных мер.

— Дальше в зависимости от эпидемиологической обстановки мы можем ставить вопрос о снятии ограничений, о постепенном возвращении к привычной жизни. Какие предприятия смогут начать работать и при каких условиях, я скажу по итогам недели. Однако, надеюсь, вы понимаете, что постепенно оживляя экономику, мы не можем ставить под угрозу здоровье людей. Поэтому масочный режим будет сохранен в любом случае, а людям с хроническими заболеваниями и тем, кому больше 65 лет, будет рекомендовано по-прежнему соблюдать самоизоляцию.

Евгений Куйвашев.

По словам главы региона, сейчас у большинства пациентов с коронавирусной инфекцией заболевание проходит без симптомов. Все необходимые места в больницах развернуты и обеспечены аппаратами ИВЛ.

Фото на превью// ТАСС

Еще по теме

  • Между тем, за сутки в Свердловской области подтвердились еще 108 случаев коронавируса. А в России заболевание выявлено у 11 656 человек. Во всемирном рейтинге заболеваемости наша страна сейчас на 3-ем месте.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!