Зооволонтеры спасли ежа, который чуть не лишился лапки

Сейчас у ежика все хорошо! Посмотрите, какой он милый.

В Первоуральске волонтеры Общества защиты животных спасли ежика. Животное в приют 10 мая принесли неравнодушные горожане. Травмированного ежа первоуральцы нашли рядом с подъездом одного из многоквартирных домов. Лапка у животного была перемотана леской и сильно распухла. Ежик не мог ходить.

Видео// Александр Семков, Городскиевести.ру

— На лапке была туго намотана леска или толстая нитка, из-за чего лапка очень опухла. Нитку убрали, лапку подшили. Мы очень надеемся, что бедный ежик восстановится! Возможно, это дети намотали, когда играли, чтобы ежик не убежал. Возможно, издевались подростки… В любом случае, это прежде всего человеческая жестокость и аморальность! Бедный ежик чуть не лишился лапки, а может быть, и жизни, от такой дикой боли и от воспаления, — рассказывают зооволонтеры.

Сейчас ежик живет у одного из зооволонтеров. Назвали животное — мистер Еж.

— Когда его принесли, я как раз была на территории приюта, — рассказывает зооволонтер Ирина Меньщикова. Мистер Еж сейчас живет у нее. — Для того, чтобы разглядеть на лапке ежика эту леску и снять ее, нам пришлось поставить наркоз. После того, как мы обработали лапку и наложили швы, начали переживать: как оставить животное в приюте, где содержатся только собаки? Больше всего переживали, как ежик перенесет наркоз. Как проснется, что будет при этом делать — это было страшно. Оказалось — зря. Мистер Еж проснулся очень быстро, еще когда мы ехали в машине после всех манипуляций, начал шевелиться. А дома минут через 15 уже вылез из коробочки, в которой мы его привезли. А буквально через час проголодался и съел вареное куриное яйцо.

Ирина Меньщикова вызвалась забрать ежа домой к себе: у зооволонтера уже был опыт содержания таких животных. Когда-то она брала ежика у своих знакомых на время их отпуска. Так и узнала, чем их кормят и как за ними ухаживают.

— Мистер Еж живет в клетке. Эти животные ведут ночной образ жизни, поэтому днем он практически всегда спит. А ночью спим мы, клетка стоит в другой комнате, и мы ничего не слышим. Никакого шума — чтобы мистер Еж топал, что-то ронял, такого у нас нет. Никаких неудобств он нам не доставляет, — смеется Ирина. — С питанием тоже проблем нет. Ежей кормят тем, что они добывают в природе: это жучки, дождевые черви — находим (сейчас лето, и это легко) ему их и приносим. Кроме насекомых мистер Еж с удовольствием ест мясо (вареную курицу и говядину) и сухой корм для кошек хорошего качества. Овощи и фрукты ежики тоже едят. Мы пробовали давать ему яблоки, груши, морковь. Сначала он съест мясо, а фрукты может отнести в укрытие, но ночью схрумкает все запасы. Еще мистер Еж ест яйца: куриные и перепелиные, сырые и вареные. Мы даже провели эксперимент: сможет ли еж сам разбить перепелиное яйцо (в природе они ведь разоряют птичьи гнезда) — сможет, ловко и быстро.

Зооволонтеры планировали выпустить ежика на свободу, как только его лапка окончательно заживет. Но оказалось, что делать этого нельзя.

— Только что разговаривала с ветеринаром-хирургом Юлией Бабкиной из Екатеринбурга, которая осматривала нашего мистера Ежа, — вздыхает Ирина. — И она объяснила, что такого ежика в лес выпускать уже нельзя. Он немолод. А лапка, скорее всего, восстановится только частично. А значит, он будет легкой добычей для лис.

При выборе новых хозяев для мистера Ежа зооволонтеры, конечно, отдадут предпочтение тем, кто занимается ежами, у кого есть опыт содержания этих животных. Добрые руки для ежика начнут искать сразу после того, как он окончательно выздоровеет.

Еще по теме

  • Несколько лет назад осенью первоуральцы спасли провалившегося под лед пса. Его заметили, когда он уже был обессилен. Смотрите видео чудесного спасения.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *