Истории

«Сад памяти» появился под Первоуральском. Лесничие и сотрудники МЧС высадили сотни молодых сосен и елей

Читайте добрый репортаж на портале Городскиевести.ру.

Сотрудники Билимбаевского лесничества, первоуральские пожарные и волонтеры собрались в лесу недалеко от горы Тёплой вчера, 15 мая, чтобы высадить тысячи саженцев ели и сосны в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Первоуральцы присоединились к международной акции «Сад памяти». Народу было немного (все-таки, режим самоизоляции), все в масках. Но справились с работой быстро.

DSC06612
Цель акции «Сад памяти» — посадить на территории России 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру
— У нас проходит акция, посвященная 75-летию Победы. Называется она «Сад памяти». На площади более трех гектаров мы высадим 11 тысяч саженцев сосны и ели. Для высадки выбрали участок, где была сплошная рубка леса, здесь нужно все восстановить. Все-таки лес — это «легкие» планеты. Это место находится недалеко от Первоуральска, значит, мы вложим частичку и в «легкие» нашего города, — рассказал журналистам «Городских вестей» директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев.

Лесничие рьяно взялись за дело. Как оказалось, высаживать деревья тоже надо уметь. Во-первых, высаживать их нужно рядами (ряд елей, затем ряд сосен). Расстояние между саженцами должно быть 70-80 сантиметров. А еще — у саженцев нужно прижимать корневую систему. Важно, чтобы там не образовался воздушный карман — в противном случае корни засохнут и деревья могут вовсе не прижиться.

DSC_6825
Почву для посадок подготовил арендатор земельного участка. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Вскоре к лесничим присоединись сотрудники МЧС из Первоуральска и Билимбая («Мы с ними вместе не только боремся с лесными пожарами, но и восстанавливаем леса», — улыбается директор лесничества Иван Гилев).

— Деревья вместе с лесничеством мы высаживаем каждый год, — говорит заместитель начальника 47-й пожарно-спасательной части Максим Козионов. — Я думаю, что каждый человек должен оставить после себя определенный след. И посадка деревьев — один из способов, которым мы можем это сделать. Деревья вырастут, останутся в наследство нашим детям, воздух будет чище. Так что — дело это нужное.
DSC06570
На вопрос, первое ли это посаженное в его жизни дерево, Максим Козионов смеется: он высадил уже десятки, а то и сотни саженцев. Давно сбился со счета. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру
— Работаю я здесь недавно, всего пару десятков в лет, — вступает в разговор Владимир Можинов. Говорит он серьезно, а вот глаза — смеются. — И как только пришел на службу, сразу понял, что нужно высаживать лес для наших внуков, правнуков, восстановить то, что наше поколение безжалостно вырубило.

Пока разговариваем с сотрудниками МЧС, мимо скромно проходят молодой человек и девушка. Берут в руки саженцы, инструменты (вместо лопаты используется меч Колесова) и приступают к работе. Как оказалось, это волонтеры.

— В прошлом году мы примерно в это же время вместе с лесничими занимались посадками. Вот и сейчас в лесничестве подсказали, что в этом году здесь пройдет такая акция. И мы приехали. Мы знаем, в каком городе мы живем и какое здесь состояние экологии. Нужно помочь природе и городу восстановиться. Мы можем сделать так, чтобы люди дышали не таким грязным воздухом, и мы это делаем, — говорят Александр и Татьяна.

Саженцам, которые высадили вчера в районе горы Тёплой,  два года. И расти эти деревья будут три десятка лет.

DSC06502
— Скажите вашим читателям, чтобы не ездили сюда выбрасывать мусор, а то здесь медведи водятся, — смеется Иван Гилев. Справедливости ради хотим заметить: следы медведя видели и мы. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру
— Мы все прекрасно понимаем, что приживутся не все деревья, — говорит Иван Гилев.

В течение ближайших трех лет арендатор участка будет пропалывать траву вокруг саженцев (а сотрудники лесничества проконтролируют, чтобы он делал это качественно), чтобы она не мешала им расти. А еще между рядами высаженных деревьев нужно будет убирать поросль березы и осины, чтобы она не затеняли молодые сосенки и ели. Ухаживать за деревьями придется еще несколько десятков лет.

В этом году сотрудники Билимбаевского лесничества планируют засадить деревьями 111 гектаров.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *