Поступление в вузы в период пандемии. Главное

Зачислять выпускников высшие учебные заведения начнут в августе.

Пандемия многое изменила в нашей жизни. Образование — не исключение. Так, поступление в большинство вузов пройдет дистанционно. Планируется, что учиться студенты начнут в сентябре (но все еще может измениться).

По пунктам рассказываем, как пройдет поступление в вузы в 2020 году в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

  • Университеты смогут установить для поступающих не более трех вступительных испытаний в форме ЕГЭ.
  • Дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, а также вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, будут проводиться дистанционно.
  • Подать документы для поступления можно без личного присутствия сразу в несколько вузов.
  • Прием выпускников планируется начать в июле, а в магистратуру — в июне. Зачисление пройдет в августе.
  • Учиться студенты начнут с 1 сентября.
  • Бюджетных мест станет больше. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что власти будут «наращивать доступность бесплатного высшего образования, прежде всего в регионах, где не хватает специалистов высокой квалификации».
— Конечно, нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. В Послании предложил ежегодно, начиная с 2021 года, увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития экономики, социальной сферы. И отдавать эти места преимущественно в вузы регионов. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях, — заявил Путин.
  • Вузы не должны использовать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию для изменения ценовой политики при оплате обучения.
— Обращаю внимание университетов, всех высших учебных заведений: сегодняшние сложности — не повод пересматривать или задирать, тем более, цены за обучение. Такого не должно быть. Напротив, прошу внимательно, взвешенно рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой образования, — говорит президент.
  • На поддержку федеральных учреждений образования, науки и культуры, по словам Владимира Путина, будут направлены 42 миллиарда рублей. В первую очередь на зарплаты преподавателям.

Фото на превью// avatars.mds.yandex.net

Еще по теме

  • ЕГЭ начнется 29 июня. Его будут сдавать только те, кто собирается поступать в вузы. Вот расписание.
  • Те, кто по уважительным причинам не сможет сдать ЕГЭ в июне, сможет сдать его в августе на оставшиеся в вузах места, чтобы «начать учиться уже осенью, не теряя целого года».
  • Итоговые экзамены для девятиклассников отменили.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *