Когда откроются детские клубы, спортивные секции и ЗАГСы? Ответил губернатор

Свердловчане продолжают задавать главе региона вопросы в его Instagram.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о частичной отмене ограничений, которые ввел в конце марта из-за коронавируса. Так, с сегодняшнего дня могут работать магазины площадью до 400 кв.м, имеющие отдельный вход (их владельцы обязаны обеспечить безопасность сотрудников и посетителей). Конечно же, на губернатора сразу посыпались вопросы: когда же начнут открывать и другие организации? Публикуем подборку ответов главы региона.


— Добрый день, хотелось бы узнать, загсы откроются до 1 июля?

— Добрый день. В целом свою деятельность отделы записи актов гражданского состояния у нас полностью не прекращали: продолжали регистрировать и браки, и, к сожалению, разводы. Конечно, ситуация с коронавирусом сказалась на их работе — обязательной для посетителей во всех случаях стала предварительная запись. В случае с молодоженами пришлось временно уйти от проведения многолюдных торжественных церемоний. Как только эпидемиологическая обстановка позволит нам еще больше ослабить режим и вернуться к проведению массовых мероприятий, загсы снова начнут работать в привычном режиме.


— Здравствуйте! Ответьте на вопрос: когда откроются спортивные секции для детей на воздухе?

— Добрый день, мы отменили в целом ограничения на работу организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Исключения составляют лишь спортивные секции в учреждениях дополнительного образования. Разрешен был и тренировочный процесс на открытых спортплощадках. Однако в области сохраняются ограничения на число одновременно занимающихся спортом и нормы дистанции между спортсменами. Поэтому индивидуально тренироваться на воздухе дети могут, но о возобновлении массовых занятий спортом пока говорить рано.


— Как быть частным детским клубам? Мы закрыты с марта. Арендодатель перестал прощать нам стоимость арендной платы, мы потеряли 90% клиентов! Почему работают магазины, алкомаркеты, но нельзя работать нам — детским центрам, где все клиенты известны и готовы соблюдать меры безопасности. Наш бизнес уже почти разрушен. Как нам дальше жить?

— Здравствуйте, подход к деятельности организаций, работающих с детьми, с самого начала развития ситуации с COVID-19 определялся исключительно заботой о здоровье подрастающего поколения и способностью тех или иных учреждений принять исчерпывающие меры для соблюдения всех санитарных норм. И сравнивать детский сад с продуктовым магазином, как мне кажется, не совсем корректно. В целом последняя редакция указа об особом режиме предусматривает, что работа частных дошкольных образовательных организаций не ограничена (если только ваш клуб не относится к организациям доп. образования), но при обязательном строгом соблюдении всех санитарных требований. Все посетители и персонал должны проходить термометрический контроль, обязателен масочный режим, неукоснительно должны выполняться нормы по допустимой площади на одного человека, уборка самая тщательная должна вестись. Во многом естественным ограничением для работы таких организаций выступает физическое отсутствие возможностей выполнить одно или несколько этих требований.

А «арендные каникулы», введенные постановлением Правительства РФ № 439, конечно, никто не отменял. И арендодателям по-прежнему рекомендуется предусмотреть уменьшение размера платы с учетом того, что арендатор фактически не ведет деятельность.


Фото на превью// 24tv.ua

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!