В Свердловском облсуде стартовал суд по делу о прослушке Ройзмана. В деле фигурирует экс-начальник ОМВД Первоуральска

Олега Грехова обвиняют в получение взятки.

Свердловский областной суд вчера, 19 июня, приступил к рассмотрению дела о продаже расшифровок телефонных переговоров экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Судебные заседания проходят в закрытом от прессы режиме, так как оглашаются материалы с грифом «секретно» и относящиеся к категории сведений, составляющих гостайну. На скамье подсудимых — бывший глава полиции Первоуральска Олег Грехов. Его обвиняют по ст. 290 УК РФ (взятка).

Ранее Олег Грехов работал в должности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области, где курировал Бюро специальных технических мероприятий полицейского главка. Фото// архив Городскиевести.ру
— Настрой боевой: мы очень надеемся на справедливое рассмотрение дела, — рассказала журналистам URA.RU адвокат Грехова Ольга Кезик. — Понимаем, что этого пока не будет: потребуется много времени и усилий. Предъявляемое Грехову обвинение так и остается для нас непонятным: судье придется изучить те обстоятельства, которые уже рассматривал другой судья облсуда — Сергей Плотников — по делу о нарушении гостайны, по которому был осужден Артем Письменный. Грехов же по тому делу не привлекался — о какой взятке сейчас может идти речь?

Напомним, начальника полиции Первоуральска (теперь уже бывшего) Олега Грехова 7 ноября 2018 года задержали сотрудники УФСБ и УСБ ГУ МВД РФ по Свердловской области (задержание попало на запись камер видеонаблюдения). Грехова обвинили в коррупции. Взятку он якобы получил за незаконную прослушку телефона Евгения Ройзмана, когда тот еще был кандидатом на должность мэра Екатеринбурга. «Прослушка» всплыла, когда был задержан бывший прокурор Карпов, приговоренный к 25 годам тюрьмы за заказные убийства.

— Карпов был в розыске, но его почему-то долго не ловили, а когда поймали — нашли распечатки моих переговоров, геолокацию, все мои контакты, — говорит Ройзман. —Якобы не ждали, что он должен меня устранить, а просто зарабатывали на этом.

По версии следствия Олег Грехов за свою «работу» получил 300 тысяч рублей. Ранее бывший полицейский прокомментировал ситуацию так: он активно сотрудничает со следствием, невиновен и оборотнем в погонах себя не считает.

На этом же настаивает защитник Грехова Ольга Кезик. В суде она намерена настаивать на невиновности своего клиента и снятии с него всех обвинений.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!