Истории

Как работает станция измельчения отходов на Первоуральском заводе по переработке ТБО. Большой фоторепортаж

И видео.

19 июня на Первоуральском заводе по переработке твердых бытовых отходов запустили станцию дробления крупногабаритного мусора — «Шредер-1500». За час станция — пока единственная в Свердловской области — способна переработать десять тонн отходов. Журналисты «Городских вестей» съездили на завод по переработке ТБО на персональную экскурсию. Главный инженер предприятия Сергей Манюшкин рассказал (и показал) нам, как работает станция. Посмотрите и вы на это чудо техники.

Видео// Алла Карпович, Городскиевести.ру

— Станция представляет собой набор оборудования: это кран-манипулятор для подачи отходов в бункер для измельчения, сам «Шредер-1500», набор конвейеров и бункер, куда приходят измельченные отходы, — рассказывает Сергей Манюшкин. — Чем полезна станция? Ресурсы полигона Ревды ограничены, а крупногабаритных отходов очень много. Перемалывая отходы, мы, во-первых, снижаем нагрузку на полигон минимум в 10-12 раз. А во-вторых, снижаем риск возникновения пожара: особую опасность в этом вопросе как раз представляют крупногабаритные отходы — объемные, много воздуха, дерево прекрасно горит. А если вы посмотрите на состав уже измельченных отходов, то увидите, что сюда попадает все (земля, отсев) и получается своего рода компост, который уже не пожароопасен.

Приезжает мусоровоз. Привозит контейнер — в нем восемь кубов мусора. Видим здесь матрасы, пластик и даже мешки с травой, которых в контейнерах для крупногабаритного мусора быть точно не должно.

TZAM7065
Мусора в период пандемии стало больше процентов на 20. Особенно много его везут из частного сектора. Фото// Татьяна Замятина, Городскиевести.ру
— Мы пробовали загружать в станцию дробления металл, стулья, столы — «Шредер-1500» перемалывает все, — улыбается Сергей Манюшкин. — Конечно, если попадет кусок рельса или швеллера, то поломка неизбежна. Но за такими вещами внимательно следит оператор. Металл надо собирать отдельно. Мы планируем, что у нас на станции будет стоять магнитный сепаратор, чтобы отбирать с конвейера металлические предметы в отдельный контейнер. Но, в любом случае, не надо бросать в этот контейнер все подряд, как сейчас делают люди.

Мусоровозы забирают и тот крупногабаритный мусор, который свердловчане оставляют рядом с контейнерами (хотя, конечно, делать так не нужно), с помощью манипулятора. А еще, если у вас скопилось дома много крупногабаритного — не строительного! — мусора, вы можете связаться с диспетчером по телефону горячей линии (8 800 100-89-54) и оставить заявку на вывоз отходов.


Сейчас станция дробления крупногабаритных отходов работает пять дней в неделю по восемь часов. Ежедневно на заводе по переработке ТБО измельчают до 120 тонн крупногабаритного мусора, привезенного из Первоуральска, Ревды, Дегтярска, Шалинского района. На наших глазах «Шредер-1500» измельчил восемь тонн отходов за двадцать минут. Однако Сергей Манюшкин признает: даже при такой производительности одной станции недостаточно.

20200626_100312
Приобрели станцию за 10 млн рублей. Импортные аналоги — в разы дороже. Фото// Татьяна Замятина, Городскиевести.ру
— Вообще сохранение ресурсов полигона должно быть заботой хозяина полигона. У них проблема заполняемости, бич — это пожары. И такая же станция «Шредер-1500» должна стоять и там, — рассуждает главный инженер. — Все, что можно переработать, надо отделять. Это стекло, пластик, алюминиевая банка, картон — их можно вторично использовать. Остальное измельчить и использовать как топливо в печах, например, того же сухоложского цементного завода. Это уже в планах. Тогда на ревдинский полигон пойдет от всего объема отходов, наверное, процентов пятнадцать.

Изготовители станции дробления дают на нее год гарантии, при условии своевременного технического обслуживания. Срок эксплуатации — пока не износятся ножи и валы шредера. По мере износа их надо заменять.

Первоуральский завод по переработке твердых бытовых отходов сейчас на реконструкции. На предприятии построят новую линию по сортировке мусора — проект уже готов.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!