В ЦИК озвучили первые итоги голосования по Конституции

Явка в Свердловской области составила чуть больше 50%.

ЦИК озвучил первые данные по голосованию по поправкам к Конституции РФ. По предварительным данным, в общероссийском голосовании приняли участие около 65% от числа участников голосования, включенных в списки.

— Это очень достойная цифра, тем более в таких условиях, когда некоторые боялись выходить из дома, — заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. — Я думаю, потому что мы широко показали, что это безопасно. Наш самый главный принцип — это безопасность, для этого бесконтактность максимальная. Люди это увидели, поверили.

Для того, чтобы поправки вступили в силу, их должны поддержать более половины участников голосования, при этом порог явки не установлен. Голосование предусматривало выражение мнения по отношению сразу ко всем поправкам, его участник мог поставить в бюллетене отметку «за» или «против». Если больше половины проголосовавших согласятся с поправками, изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов.

— Порядка 78,03% проголосовавших поддержали поправки к Конституции РФ на общероссийском голосовании, следует из данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ по итогам обработки 99,02% протоколов.Согласно данным, опубликованным на экране в информационном центре ЦИК, против поправок к конституции выступили 21,16% проголосовавших. Общая явка, по последним данным, составила 65%, — сообщает ТАСС. 

В Свердловской области итоговая явка составила 51,59%.

  • За поправки проголосовали 65,97% уральцев.
  • Против — 32,96%.
  • 1,07% бюллетеней признаны недействительными.

Следующие предварительные итоги ЦИК озвучит 2 июля в полдень по московскому времени. По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, окончательные результаты голосования будут установлены ЦИК после обработки данных протоколов избирательных комиссий субъектов РФ и рассмотрения жалоб, если они вдруг будут. Но уже сейчас Панфилова уверена, что нет никаких оснований считать, что что-либо может повлиять на итоговый результат. Ни одной серьезной жалобы в Центризбирком не поступило.

Чтобы подвести окончательные итоги голосования, у ЦИК есть пять дней, еще три — чтобы эти итоги опубликовать

Фото на превью// ТАСС

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!