Жителей Первоуральска возмутили гуляющие по кладбищу коровы. Животные роняют памятники

Кто-то специально приводит коров на выпас.

На кладбище в поселке Билимбай по могилам усопших спокойно гуляет крупнорогатый скот. Коровы топчут места захоронения, ломают надгробия. Видео, где животные пасутся среди захоронений, очевидцы выложили в одном из популярных первоуральских пабликов во «ВКонтакте». Автор видеоролика утверждает, что животные не бродячие. У них есть хозяин — неизвестный мужчина на автомобиле приезжает и проверяет, все ли в порядке у пасущихся на кладбище коров.

Видео// Роза Чайникова, Инцидент | Первоуральск

— На нашем городском кладбище на сегодняшний день не производятся захоронения усопших, поскольку нет места, и поэтому в настоящее время хоронят в близлежащем поселке Билимбай. На Билимбаевском кладбище у нас покоятся родители и родственники, мы ухаживаем за могилами, но наши труды превращаются в прах. Территория кладбища не огорожена — открыт полный доступ домашним животным, за которыми никто не наблюдает.

Иногда подъезжает темная Нива-Шевроле, но водитель только проверяет состояние и количество животных, а то, что они оскверняют погост, его не волнует. Я не сообразила записать номер машины, о чем сожалею. Коровы рогами поддевают деревянные надгробия, своими телами задевают памятники и опрокидывают их, несколько мраморных памятников с могил, находящихся около леса, раскололись при падении, животные съедают высаженные цветы, ну и, в конце концов, справляют нужду… Я обращалась в администрацию города, но пока ответа не получила, — пишет автор видео Роза Чайникова. 

Все кладбища в городском округе сейчас находятся в ведении ПМКУ «Ритуал». Наши коллеги из интернет-издания Shaytanka.ru пообщались с руководителем организации Анатолием Никитиным.

— Да там забора нет. Насколько я знаю, его там нет лет 15. Остались одни столбы. Что произошло с забором, сейчас не суть важно. На сегодняшний день изменены границы кладбища. В него включены мусульманские захоронения. Кладбище передали нам в начале года. Мы его осмотрели, посчитали, что нужно и в каких объемах в плане заборов. Финансовый расчет будем выносить на слушания бюджетного комитета в ближайшее время. Если нам выделят деньги, пройдем конкурсные процедуры и будем восстанавливать ограждение.

Но еще есть вопросы к собственникам коров и к начальнику сельского поселения. Животные не должны бесконтрольно гулять и заходить, куда им вздумается. А владельцев, которые допускают такое, необходимо привлекать к административной ответственности. Если представители СТУ правильно с ними пообщаются, я думаю, коров на кладбище не будет. 

По словам первоуралочки, снявшей гуляющих коров на видео, ситуация осложняется тем, что на кладбище почему-то запрещают огораживать отдельные могилы. Роза Чайникова говорит, что получила разрешение поставить оградку только после того, как показала смотрителю кладбища стадо гуляющих животных. И вряд ли ограждение 60 см высотой остановит крупный рогатый скот.

Фото на превью// parmanews.ru

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!