«За шкварник взяли и потащили». Полицейские Первоуральска выволокли из машины жителя Асбеста на глазах у его сына

11-летний мальчик сильно испугался.

Сотрудники полиции Первоуральска силой вытащили из автомобиля жителя Асбеста Константина Несговорова. Инцидент произошел 22 июня в селе Новоалексеевском. Около восьми часов утра Константин Несговоров возвращался с предприятия, где забрал необходимую продукцию (х/б перчатки) и ехал домой в Асбест. На улице Космической мужчину остановили сотрудники ОБЭП при поддержке ОМОНа. И силой заставили выйти из машины.

Видео// предоставлено депутатом Натальей Крыловой

— Я остановился. Они резко открыли дверь и начали резко вытаскивать меня из автомобиля, за шкварник взяли и потащили, — вспоминает Константин Несговоров. — Выдернули, поставили лицом к будке. Подошли два человека в гражданском, представились: отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Спросили, что я везу. Сказал, что перчатки, открыл кузов, показал. Они посмотрели и сказали, что «все, можно отпускать человека». Можно было вообще не применять никакой силы, я бы просто спокойно вышел, и все. Ладно я, быстро в себя пришел. Ребенок сильно испугался.

В машине вместе с Константином ехал его одиннадцатилетний сын Никита. По словам отца, сейчас мальчик боится за него и не хочет отпускать на работу.

— Мне было очень страшно, что с папой произойдет. Они начали открывать окошко, я увидел, что они в масках, и у меня началась паника, — рассказывает Никита. — Я подумал, что это бандиты какие-то.

Константин Несговоров написал заявление в прокуратуру (его текст есть в распоряжении редакции). А еще обратился к депутату Наталье Крыловой.

— Первоуральский ОМОН совместно с оперативниками ОБЭП до полусмерти напугали одиннадцатилетнего ребенка из Асбеста, ехавшего на «Газели» со своим отцом Константином Несговоровым из Первоуральска в Асбест.

Силовики, как натуральные бандиты, с оружием и масками на лицах, остановили мирно ехавший грузовик, ворвались в кабину и при мальчике начали бить отца по рукам, пытаясь оторвать их от руля. Затем они, словно опаснейшего террориста, выволокли за шиворот мужчину из машины, порвав при этом одежду. Взрослый водитель, не говоря уже о маленьком ребенке, испытал настоящий шок! В первое мгновение была уверенность, что на них напали бандиты. Ведь правоохранители не должны с такой ненавистью и злостью относиться к мирным людям, которых они должны защищать. Вне машины силовые действия продолжились. Оставив мальчика одного в кабине, сотрудники ОБЭП и ОМОНа повернули Константина лицом к автомобилю, заставив поднять руки и широко расставить ноги. Мужчина до сих пор не понимает, зачем нужно было применять в отношении него насильственные действия, когда он не оказывал никакого сопротивления и изначально был готов ответить на все возникшие вопросы.

Осмотрев содержимое «Газели» (рабочие х/б перчатки), силовики отпустили машину. Возможно, у них была некая ориентировка, но они перепутали машины. Возможно, первоуральские силовики развлекаются таким образом, запугивая проезжающих водителей. Константин Несговоров надеется, что с этим разберутся в областной прокуратуре, в Следственном комитете, в службе собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, куда мужчина написал жалобы, — пишет Наталья Крылова на своей странице во «ВКонтакте».

Депутат и сама вмешалась в ситуацию. За разъяснениями Наталья Крылова обратилась в полицию. И даже лично приехала из Асбеста в Первоуральск. Но руководство ОБЭП на месте не застала. В итоге ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы областного МВД Валерий Горелых.

— Должностное лицо самостоятельно сделало работу над ошибками и принесло официальное извинение за случившиеся. А как известно, приклоненную голову не рубят, — цитируют Горелых журналисты портала Tochkanews.ru. Однако, по словам Константина Несговорова, это не так: никаких извинений (ни устных, ни письменных) не было.

Руководство Росгвардии подтвердило, что сотрудники ОМОН были задействованы в мероприятии. Однако в пресс-службе ведомства заявили, что «в ходе мероприятия физическая сила, спецсредства не применялись».

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!