Первоуральский предприниматель прокомментировал ситуацию с изъятым спиртом. Продукт не был контрафактным

Алексей Моржерин возмущен произволом силовиков.

Директор Первоуральского трубо-механического завода Алексей Моржерин прокомментировал скандальную ситуацию с изъятием спирта с его предприятия. Предприниматель не отрицает: спиртосодержащая продукция на территории завода действительно была. Но не являлась контрафактом. Спирт был куплен легально — для дезинфекции.

— На нашей базе ООО «ПТМЗ» не производился и не хранился контрафактный алкоголь. Мы этим не занимаемся. Да, у нас изъяли спиртосодержащую продукцию в количестве 100 кг на базе (23 коробки дезинфицирующего средства) и еще 150 кг у водителя, — рассказал нам Алексей Моржерин. — По этому поводу могу пояснить следующее: мы приобрели спирт для дезинфекции, перед покупкой убедились, что у поставщика продукции есть все разрешительные документы, в том числе разрешение на торговлю. После, изучив действующее законодательство, регламентирующее оборот данного товара (ФЗ-171 от 21.11.1995 г., ФЗ-118 от 18.07.2011 г., постановление правительства РФ 1505 от 10.12.2018 г., Приказ Минфина России 225 от 11.12.2019 г.), мы пришли к выводу, что можем законно приобретать спирт и даже реализовывать (с учетом ограничений, касающихся цены, конечно).

Спирт мы приобрели для дезинфекции. Это — оптимальное решение (соотношение цена/качество нас устроило). Напомню, коронавирус погибает только при обработке дезинфекторами, содержание спирта в которых составляет не менее 72%. И дезинфекция — это не наша прихоть! Мы выполняем указ губернатора Свердловской области.

Территория ООО «ПТМЗ» огромна. На заводе работают около 100 сотрудников. Кроме того, у Алексея Моржерина в Первоуральске есть несколько торговых точек — дезинфекция необходима и там. Этим объясняются объемы закупленной спиртосодержащей продукции.

—  Когда сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Первоуральску Липитюк, Копылов, Сердюк приехали к нам на базу изымать спирт, я им объяснял, что товар приобретен законно, и предоставил оригиналы всех разрешительных документов (документы есть и в распоряжении журналистов «Городских вестей» — прим.ред.), но им было это не важно, они все равно изъяли спирт. Сейчас мне очень интересно, какое решение вынесут сотрудники ОЭБ и ПК ОМВД по Первоуральску, так как мы действовали строго в соответствии с действующими законами РФ, — говорит Алексей Моржерин.

Сотрудники полиции не ограничились изъятием спирта с предприятия. Они проверяли автомобили, которые выезжали с ООО «ПТМЗ». Проверили и авто, на котором ехал житель Асбеста Константин Несговоров. По его словам, силовики просто «резко открыли дверь автомобиля, за шкварник взяли и потащили». В служебной «Газели» вместе с Константином Несговоровым ехал его одиннадцатилетний сын. Мальчик сильно испугался (подумал, что на них с отцом напали бандиты). Теперь он не хочет отпускать Константина на работу.

— Что касается водителя из Асбеста Константина Несговорова и его сына Никиты, то мы в курсе, что произошло 22 июня. И, честно говоря, шокированы, — рассказывает Алексей Моржерин. — Насколько я понял, водителя во время движения пытались выдернуть из-за руля. А если бы авто продолжало движение без водителя? «Газель» могла слететь в овраг, перевернуться… Что было бы с ребенком? И главное — за что?! За нарушение в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции предусмотрены административные наказания. А здесь как будто уголовников задерживали. Может, сотрудникам ОЭБ и ПК ОМВД по Первоуральску делать больше нечего, я не знаю. Кстати, после случая с Несговоровым возле нашей базы дежурил патруль сотрудников ГИБДД. Каждый день, до 27 июня, дежурил. И они останавливали все машины, которые выезжали с нашей базы. Видимо, реально им нечего делать и они так развлекаются — «кошмаря» предпринимателей.

Алексей Моржерин возмущен сложившейся ситуацией. Предприниматель недоумевает: неужели сотрудники полиции могут изъять любой — законно приобретенный — товар (кстати, и материальный ущерб Моржерину нанесен весьма существенный). В отношении силовиков директором ООО «ПТМЗ» поданы жалобы в прокуратуру, в службу собственной безопасности, в следственный комитет. Предприниматель настроен решительно — он намерен добиться справедливости.


— Мы будем следить за решением вопроса сотрудниками надзорных органов. Будут ли они их защищать и прикрывать полицейских или все-таки будут отстаивать соблюдение законов РФ, — говорит Алексей Моржерин.


Журналисты «Городских вестей» также следят за развитием событий.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!