Художник из Первоуральска привез свои картины в Хабаровск. Андрей Шевченко добрался туда автостопом

Часть работ были сделаны в дороге.

Первоуральский художник Андрей Шевченко вместе с коллегой из Риги Айной Быковой презентовал в Хабаровске выставку картин. Экспозиция под названием «Хабаровский карантин» открылась в мастерской Indarium. На полотнах — виды Хабаровска, Владивостока, Советской Гавани, Ванино и гор Сихотэ-Алинь. Андрей и Айна создавали свои картины в дороге — до Хабаровска художники добрались автостопом.

d00291d93853076a37dc01982cde3391
Андрей Шевченко и Айна Быкова изначально планировали приехать на Сахалин, однако попасть на остров не удалось из-за коронавирусных ограничений. Поэтому художники вернулись в Хабаровск и организовали небольшую экспозицию в местной мастерской. Фото// ИА «Хабаровский край сегодня»
— С 2016 года я рисую в путешествиях. Раньше я просто фотографировал пейзажи, но потом понял, что нельзя все передать через фото — что-то просто невозможно сфотографировать. Я посетил страны Африки, Европы и Азии. Дальний Восток для меня — самый интересный регион в России. Он для всех далек, сюда попасть сложнее всего, ну и потом — здесь неповторимая природа. Почти нигде в мире не осталось такого природного простора, — рассказал Андрей Шевченко нашим коллегам.

А молодая художница из Латвии Айна Быкова даже планирует переехать жить в Хабаровск.

— Половину моей жизни я провела в России, другую — в Латвии, Китае. Мне нравится Дальний Восток, я очень хотела сюда переехать. Здесь недалеко Сахалин, Владивосток, Камчатка, Китай, поэтому отчасти я выбрала Хабаровск. Для меня вся эта экспозиция — воплощение мечты. Я давно хотела сделать серию больших работ маслом, — делится художница.
73d9f8a9ea58f8d3cb5dc2a7971110d0
Основная техника, в которой работает Айна Быкова (так же, как и Андрей Шевченко), — масляная живопись и акварельные зарисовки. Фото// ИА «Хабаровский край сегодня»

Раньше Андрей Шевченко и Айна Быкова уже проводили совместные выставки. А вот путешествуют вместе они впервые. Сейчас художники собираются отправиться на запад России. Новые выставки планируют в Екатеринбурге, Москве и Сочи.

0cc82b257af2d48db69f7c7e62f8b68e
— Последняя ситуация с мировым коронавирусом показала, что люди могут обходиться без многого, сидеть дома, а для художников самоизоляция нормальное состояние,  — говорит Андрей Шевченко. Фото// ИА «Хабаровский край сегодня»

Текст// Анастасия Петрова

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!