Как начнется учебный год? Отвечает губернатор

На подготовку школ свердловские власти потратят 750 млн рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал, как правительство готовится к началу учебного года с 1 сентября с учетом угрозы распространения коронавируса. Отвечая в своем Instagram на вопрос одного из уральских учителей, глава региона сообщил, что на противоэпидемические мероприятия потратят около 750 млн рублей. На эти деньги в школы закупят все необходимое для обеспечения безопасности детей и педагогов.

— К сожалению, на сегодняшний день сложно сказать наверняка, в каком режиме мы начнем новый учебный год. Это решение целиком и полностью зависит от эпидемиологической обстановки. Система образования Свердловской области готова к любым вызовам. Конец этого учебного года показал, что и педагоги, и ученики, и их родители, от которых, конечно же, тоже многое зависит, успешно справляются с обучением в дистанционном режиме, для этого есть все ресурсы. Хотя и обеспокоенность вашу и родителей понимаю: лучше, если нам все же сразу удастся войти в учебный процесс в полноценном режиме. Точно могу сказать, что мы сегодня делаем все от нас зависящее, чтобы 1 сентября наши дети встретили День знаний традиционно — в школах.

В крупные учебные заведения будут приобретаться бесконтактные дозаторы для обработки рук антисептиком, планируется установка переносных обеззараживающих ламп закрытого типа, подходящих для дезинфекции больших помещений. Например, спортивных и актовых залов, студенческих общежитий. Кроме того, обсуждается закупка рециркуляторов для школьных автобусов. Сделано все, для того, чтобы на 100 процентов закрыть существующую потребность в санитарном оснащении.

Евгений Куйвашев, губернатор.

Вариант того, что дистант в школах и вузах продлят до конца 2020 года, уральцы обсуждают все чаще. Поводом послужило постановление главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой от 22 мая. В одном из пунктов документа сказано, что для предупреждения распространения коронавирусной инфекции необходимы меры социального разобщения: временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товарами первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций. Постановление действует до 1 января 2021 года.

— В пресс-службе департамента образования заявили, что решение о том, в каком формате начнется новый учебный год, «будет зависеть от ситуации с пандемией». «Нам бы хотелось начать новый учебный год в очном формате», — добавили там, — сообщают журналисты портала 66.ру.

Еще по теме

  • Учебный год-2020 закончился в онлайн-формате. Школам запретили проводить традиционные выпускные, а аттестаты выдавали в разное время. Вместе с тем, ЕГЭ школьники сдавали очно (но только те, кто планирует поступать в вузы) с условиями предосторожности — детей с повышенной температурой и симптомами ОРВИ просто не допускали до сдачи. А ОГЭ и вовсе отменили — поступить в колледж можно, просто предъявив аттестат.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!