За незаконное купание в Свердловской области выписали уже больше двух сотен протоколов

Но из-за аномальной жары люди все равно идут к воде. Рассказываем, почему их штрафуют.  

Жаркая и сухая погода держится в Свердловской области уже две недели. Уральцы потянулись на водоемы. Вслед за ними в рейды на береговые зоны отправились полицейские и спасатели. В итоге составлено уже больше 200 протоколов — за купание в запрещенных местах или в состоянии алкогольного опьянения, а также за отсутствие присмотра за детьми, находящимися в воде.

rejd1
В департаменте информполитики региона отмечают, что ежедневно водоемы Свердловской области патрулируют более 120 опергрупп с участием полиции, спасателей и представителей местной администрации. Кроме того, к дежурствам привлечены участники добровольных народных дружин. Свои рейды по акваториям проводят и специалисты госинспекции по маломерным судам. Фото// телеканал «Евразия»
— Граждане, которые пренебрегают аншлагами «Купание запрещено», установленными на берегах водоемов, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 5000 рублей, — говорит Алексей Морозов, заместитель начальника Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области.

Штрафовать, по данным МЧС, может администрация (полиция только выписывает протокол).

В России действует «Закон об административных правонарушениях». Существует также постановление правительства «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Свердловской области». В этом документе есть запрет на купание, если у водоема установлены информационные знаки «Купание запрещено» (п 1. 53).

Закон об административных правонарушениях вводит ответственность за «Нарушение правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд». За купание в неположенном месте грозит предупреждение или административный штраф от одной до пяти тысяч рублей. К неположенным местам относятся не только места, где есть таблички «Купание запрещено». Сюда относятся и необорудованные по всем требованиям безопасности зоны отдыха у воды.

Оборудованные зоны отдыха, которые уже можно назвать «пляжами», подразумевают наличие спасательного поста и дежурных спасателей. Дно пруда должно быть проверено водолазами, очищено от камней и мусора, а детская и взрослая зоны для купания должны быть разделены буйками.

В Свердловской области есть только одно место для купания, соответствующее всем требованиям безопасности и прошедшее проверку МЧС без замечаний, — это городской пляж на Верх-Нейвинском пруду в Новоуральске. Правда, и там качество воды не одобрил Роспотребнадзор.

По информации регионального ГУ МЧС России, с началом купального сезона в водоемах Свердловской области погибли 45 человек (двое в Первоуральске), среди них 14 детей. Все трагедии произошли в местах, не оборудованных для купания, а дети находились без присмотра взрослых.

— В большинстве случаев причина утопления – это пребывание в воде в нетрезвом состоянии. Вторая причина – недосмотр за детьми. Но купание в такую жаркую погоду может быть опасно для всех отдыхающих. Можно просто лежать на пляже в +36 градусов, голова нагрета. Человек заходит в воду и происходит резкий перепад температуры. И даже если человек трезвый и умеет плавать – от перепада температуры может произойти спонтанная остановка дыхания или спонтанная остановка сердца, — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Максим Горбунов «Новому дню».

Текст// Анастасия Петрова

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!