Долгосрочные инвестиции – как увеличить свой капитал?

Советуют эксперты.

Современный мир с его технологическим прогрессом обеспечивает почти безграничные возможности для инвесторов. Каждый, кто желает получить источник стабильной прибыли и обрести финансовую независимость, может использовать десятки различных инструментов инвестирования. Все их можно условно разделить на две группы: те, которые дают результат за небольшой промежуток времени и долгосрочные инвестиции. Поскольку первые связаны с высокими рисками, эксперты рекомендуют делать выбор в пользу долгосрочных вложений.

Что такое долгосрочные инвестиции

В инвестиционной деятельности действует простое правило – чем выше доходность за короткий промежуток времени, тем выше риски потерять вложенный капитал. Долгосрочные инвестиции являются менее рискованными, но ждать дивидендов приходится дольше. Если этот главный недостаток не является преградой, тогда следует выбрать долгосрочный вариант.

Долгосрочные инвестиции – вложения с длительным сроком окупаемости, характеризующиеся высокой надежностью, стабильностью и сниженными рисками потерь. Как правило, капитал начинает работать на инвестора спустя 1-5 лет.

Рассмотрим долгосрочное инвестирование на примере. Вы желаете приобрести недвижимость, но на покупку не хватает около 40% необходимой суммы. Кредиты сразу исключаем, поскольку большинство банков предлагают финансовые продукты с завышенной процентной ставкой. Недостающие средства можно получить несколькими способами: инвестируя в ПИФы, банковские депозиты с наилучшими процентными ставками, ПАММ-счета, ту же недвижимость или в МФО. Перечисленные варианты подойдут для краткосрочного инвестирования, поскольку даже надежные банковские вклады со временем обесцениваются из-за инфляции.

Чтобы получить средства на покупку недвижимости, лучше всего выбрать инвестиции в ценные бумаги. Но есть и прочие варианты вкладов: в оборудование, стартапы, драгоценные материалы, производство, собственное образование. Эти и некоторые другие виды вложений рассмотрим ниже.

Перспективные направления для долгосрочного инвестирования

Направлений для долгосрочного инвестирования – десятки, если не сотни. При выборе подходящего инструмента учитывают следующее: объемы имеющихся свободных средств, личные предпочтения, знания и навыки инвестора. Ниже рассмотрены наиболее перспективные направления для долгосрочных инвестиций, которые подойдут даже новичкам.

Недвижимость и строительство

Это одно из самых перспективных направлений, несмотря на то, что рынок недвижимости довольно волатилен. Востребованность сферы обусловлена тем, что люди будут всегда нуждаться в жилье, а бизнес – в складских, торговых и офисных помещениях Приобретенные объекты можно перепродать по более высокой цене или сдавать в аренду для получения постоянной прибыли. Вложения в недвижимость на этапе ее строительства также пользуется популярностью. Но здесь нужно учесть возможные риски: заморозка проекта, банкротство, низкий спрос на жилье и прочие.

Производство

Этот вид инвестиционной деятельности направлен на модернизацию и расширение производства. Он доступен лицам с высокими доходами. Такие предприятия приносят выгоду как самому инвестору, так и экономике в целом, поскольку они способствуют росту товарооборота, созданию новых рабочих мест.

Акции компаний

Это направление инвестиционной деятельности подойдет даже вкладчиком с небольшим начальным капиталом. Достаточно иметь 1000-2000 долларов свободных средств чтобы получать реальную прибыль от владения акциями, облигациями и другими ценными бумагами.

Приобретать акции следует через брокеров. Покупка напрямую связана с высокими рисками потери вложенных средств.

Покупку ценных бумаг происзводится через биржу. Существует множество торговых платформ, через которые можно вести торговлю. Но, прежде чем начать, необходимо поработать над повышением уровня собственной финансовой грамотности, разобраться в особенностях работы бирж.

Вложения в компании и стартапы

Такие инвестиции принято называть стратегическими, так как средства вкладывают на перспективу. Например, стартап, работающий над реализацией потенциально прибыльной идеи, может продать контрольный пакет акций по относительно низкой цене. Если конечная цель будет достигнута, инвестор приумножит свой капитал. Однако, такие инвестиции сопряжены с наибольшими рисками. Подробнее об этом направлении можно узнать из литературы о венчурном финансировании.

Транспорт и техника

Оборудование для производства или транспортные средства можно рассматривать в качестве высокодоходных активов, которые можно сдавать в аренду или лизинг. Несмотря на потенциально высокую прибыльность, этот вид долгосрочного инвестирования сопряжен со следующими рисками: износ, устаревание, высокие затраты на обслуживание.

Виды источников финансирования для долгосрочного инвестирования

Чтобы начать инвестиционную деятельность, необходимо иметь источник финансирования, которым может служить:

  • Собственные активы, включая чистую прибыль, уставной капитал фирмы, страховые выплаты и прочие.
  • Заемные средства: банковские кредиты, займы у представителей частного капитала, различных фондов.
  • Государственные средства, которые начисляют в соответствии с действующими программами развития бизнеса.
  • Привлеченный капитал со стороны прочих инвесторов.

Если проект является перспективным, он привлекает внимание других инвесторов. Такой подход позволяет участвовать даже мелким инвесторам. Общая сумма прибыли может быть разделена, например, пропорционально с учетом сумм вкладов.

Пошаговая инструкция по долгосрочному инвестированию

Независимо от вида инвестиционной деятельности, существуют некоторые общие правила. Но долгосрочные вложения имеют свои нюансы. Эксперты разработали алгоритм, следуя которому, инвестор сможет добиться поставленных целей с минимальными рисками потерь:

  • Выбор объекта для инвестирования. Частным лицам рекомендуют вкладываться в ценные бумаги. При наличии солидного капитала лучше всего выбрать производство или недвижимость.
  • Сбор данных и анализ. На этом этапе выполняют подсчет потенциальной прибыли, соотносят ее со сроками вложений. Также следует поискать отзывы и рецензии тех, кто уже вкладывал средства в подобные проекты, ознакомиться с аналитическими данными выдающихся экономистов.
  • Поиск финансового консультанта. Чтобы минимизировать риски потерь, окончательное решение должно быть принято при поддержке опытного специалиста.
  • Покупка активов. Вкладывать средства стоит в тот момент, когда стоимость выбранного актива является минимальной.
  • Мониторинг рынка. Чтобы убедиться в том, что вложения действительно работают на инвестора, нужно регулярно проводить анализ состояния рынка. При этом следует уметь различать незначительные колебания от закономерностей.
  • Аудит инвестиций. Бухгалтерский учет – важная составляющая инвестиционной деятельности, особенно если средства были вложены сразу в несколько проектов. Эти задачи можно вынести на аутсорсинг – доверить стороннему специалисту.

Долгосрочные инвестиции – это такое направление деятельности, которое сегодня доступно не только владельцам крупного бизнеса или банкирам, а и рядовым гражданам. Выбрав правильный подход, в будущем вам предстоит подсчитывать не упущенную выгоду, а реальную прибыль.