«На врача надейся, а сам не плошай». Терапевт о работе во время пандемии

Ковидный госпиталь в Первоуральске переполнен.

Коронавирус в Свердловской области потихоньку сдает свои позиции — по данным регионального оперштаба по борьбе с инфекцией, больше 40% коек в медучреждениях, предназначенных для лечения пациентов с COVID-19, сейчас свободны. В Первоуральске ситуация иная — инфекционный госпиталь на Динасе, где лечат больных коронавирусом, забит под завязку. Врач-терапевт Екатерина Живаго рассказала нам, в каких условиях работают врачи и медсестры.

RRta0YZSvvo
Екатерина Живаго работает в ковидном госпитале на Динасе уже больше месяца. Ее отправили туда согласно приказу: врач-терапевт должна находиться в медучреждении тогда, «когда это будет необходимо». Работают терапевты (всего их восемь человек) под присмотром инфекционистов. Фото// предоставлено героиней материала
— Когда я пришла, меня сразу же отправили на передовую, — рассказывает Екатерина. — Я веду пять палат (это 16 пациентов). И палаты никогда не пустуют. Все четыре этажа (насколько мне известно, это 160 коек) госпиталя заполнены. И это надо принять. Меня все спрашивают: страшно мне или нет. Я отвечаю: «Конечно же нет». Я просто знаю, что мое предназначение — это помогать людям. И я считаю, что сейчас я нужна именно в инфекционном госпитале. Пациентам здесь очень страшно: какая-то неизвестная болезнь напала на всю нашу страну и на них в частности. А я помогаю людям справляться с их тревогой, всегда тактично доношу до пациентов абсолютно всю информацию об их состоянии. Все мои пациенты выздоравливают — и это замечательно.

В пятницу, 24 июля, из госпиталя выписали 25 пациентов, вылечившихся от коронавируса. По словам Екатерины, это «была самая большая выписка».

— Коронавирусная инфекция протекает волнообразно. Есть периоды улучшения и ухудшения. Возрастные пациенты лечатся немного дольше. И это не секрет. Не зря губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продляет самоизоляцию для людей в возрасте 65+. За время, что я работаю в госпитале, я убедилась, что это правильно. Люди в этом возрасте болеют дольше и тяжелее. В среднем же пациенты находятся у нас около двух недель. Зачастую за это время полностью исчезают очаги вирусной пневмонии, у пациента нормализуется сатурация, он чувствует себя хорошо.

Вообще, конечно, пациентов мы выписываем только после двух отрицательных мазков. Иногда результаты тестов на COVID-19 задерживаются — заболевших очень много, а ресурсы лаборатории (в том числе, и по количеству сотрудников) тоже ограничены.  Я понимаю, что пациенты уже чувствуют себя хорошо, очень хотят домой. А мы не можем их отпустить, потому что у нас нет второго отрицательного мазка. Из-за этого выписка может немного затянуться: пациент пролежит в госпитале не 14 дней, а 15-16. В своих палатах, чтобы не было лишней паники, я всегда объясняю людям: у нас есть требования Роспотребнадзора, и мы обязаны их выполнять. Екатерина Живаго, врач-терапевт.

В госпитале на Динасе лежат первоуральцы, жители Екатеринбурга, Шали, Краснотурьинска… По словам Екатерины, когда она только пришла сюда работать (это было в июле), иногородних пациентов было больше. Сейчас же в медучреждении в основном лечатся жители Первоуральска. Летальных исходов в городском госпитале не было.

— Лично в моих палатах, на моем этаже и вообще за все то время, что я работаю в инфекционном госпитале, у нас не было летальных исходов, — радостно делится врач. — Были моменты, когда пациенту резко становилось хуже. При такой ситуации мы сразу же подаем все сведения нашему начмеду, главврачу, обращаемся в медицину катастроф — и пациента в этот же день забирают в Екатеринбург, в более подготовленную клинику.

По словам Екатерины Живаго, в госпитале на Динасе созданы все условия для того, чтобы врачам работалось комфортно. Есть душевые кабины и комната отдыха, СИЗов хватает всем.

— У нас всегда все в достатке, — рассказывает Екатерина Живаго. — Правда, ни разу не было, чтобы мне не хватило перчаток, шапочки. Более того, я уверена: если бы кому-то чего-то не хватило, наш начмед Рина Саитовна Фасхутдинова по щелчку решила бы этот вопрос. У нас замечательный руководитель. Она очень хорошо относится к сотрудникам, никогда не отказывает в советах, просьбах, всегда решает все наши вопросы.

Предоставляют врачам, которые работают в ковидном госпитале, и питание. Если медик на дежурстве — трехразовое. В обычный день — полноценный обед.

b06FyCxRnZw
— Это первое, второе и компот, — смеется Екатерина. — Бывают оригинальные рецепты типа супа с сосисками — такое я попробовала в первый раз. Но в целом кормят вкусно. Не знаем, кто для нас готовит, но делают повара это на достаточно хорошем уровне. Фото// предоставлено героиней материала

Но, конечно же, работу в госпитале, где лечат зараженных коронавирусной инфекцией, нельзя назвать легкой. Самое страшное, по словам медиков, то, что больных становится все больше.

— Бывают ситуации, когда нам просто некуда положить новых пациентов. И этого всего можно было бы избежать. Давайте начистоту: нужно бояться не коронавируса, а того, что человек просто вовремя не получит медицинскую помощь, — вздыхает Екатерина Живаго.

Сама Екатерина уверена: соблюдая элементарные правила защиты, заражения коронавирусом можно избежать.

pBNZMZZDgE
Екатерина Живаго — ведический астролог. Эта пока новая для врача профессия помогает ей понять, откуда у пациентов берется болезнь, и что с ней делать на глубинном уровне. Фото// предоставлено героиней материала
— Для людей в возрасте 65+ — это однозначно самоизоляция. Китай уже доказал, что маски, если их надевать и на заболевшего, и на здорового, — эффективная методика профилактики коронавируса. Конечно же, маски надо менять каждые два часа. Перчатки, кстати, носить тоже не помешает. Если бы все соблюдали предписанные ограничения, не было бы таких вспышек. И все могли бы получить качественную медицинскую помощь, — резюмирует врач. — А еще могу сказать: люди, которые вечно жалуются, вечно всем недовольны и вечно всех во всем обвиняют, почему-то (это мое личное наблюдение) болеют дольше и тяжелее.

Как-то я села в такси, ехала на работу. Водитель спросил меня, врач ли я. Получив положительный ответ, таксист надевает маску и говорит: «На врача надейся, а сам не плошай». И это очень правильный коронавирусный афоризм. Люди не должны забывать о мерах безопасности.


Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!