Два человека утонули в Первоуральске за выходные

Люди погибли на несанкционированных пляжах. Купаться там запрещено.

За минувшие выходные в первоуральских водоемах утонули два человека. В субботу, 8 августа, на территории базы отдыха «Зеленый мыс» на берегу Волчихинского водохранилища погиб мужчина 1946 года рождения. Он решил искупаться, нырнул и на поверхности воды больше не появился. Тело погибшего водолазы искали два дня — сообщают журналисты Pervo.ru.

Второе ЧП также произошло в субботу. В акватории Пильнинского пруда обнаружили тело мужчины 1986 года рождения. В ГУ МЧС России по Свердловской области отмечают: наиболее частые причины гибели людей на воде — купание в запрещенных местах или в состоянии алкогольного опьянения, а также тонут оставленные без присмотра дети.

priroda_voda_mchs
Следователями уже назначены судебно-медицинские экспертизы, обстоятельства случившегося устанавливаются. По каждому из двух случаев проводится доследственная проверка. Фото// Перво.инфо
— [С начала июля] в составе штабов мы перешли к усиленному патрулированию водных объектов. Ежедневно в рейдах были задействованы более трех сотен специалистов. Отдыхающим вручали памятки, вели профилактические беседы. Специалисты оповещали людей и на воде, и на суше, используя даже громкоговорители. Было создано 30 спасательных постов. За время усиленного патрулирования сотрудники полиции составили 419 административных материалов за нарушение уральцами общественного порядка на береговых зонах, — рассказывает врио руководителя Главного Управления МЧС России по Свердловской области Иван Павленко.

На территории региона нет ни одного водоема, оборудованного для купания. Но это не останавливает уральцев, желающих поплавать. Обустроить пляжи на тех акваториях, которые одобрит Роспотребнадзор, обещают в следующем году.

— Купальный сезон близок к завершению, но нам нужно уже думать о следующем, чтобы в будущем году избежать подобных ситуаций и предотвратить возникновение такого числа несчастных случаев на воде. За два летних месяца текущего года на водных объектах Свердловской области погибли 77 человек, из них 16 — дети. Все это частично связано с не характерными для нашего региона периодами устойчивой жаркой погоды. Но и действительность показала: о развитии событий необходимо думать загодя, детально прорабатывая систему профилактики и практического контроля обстановки в местах массового отдыха людей на акваториях области, — заявил исполняющий обязанности губернатора Алексей Орлов. — Уральцев нельзя оставлять без отдыха на воде. При развитии внутреннего туризма в будущем году необходимо учесть такой вид отдыха. Мы рассмотрим те водоемы, которые по мнению Роспотребнадзора пригодны для организации отдыха и где вода соответствует санитарным требованиям, там и будем оборудовать пляжи, размещать стационарные спасательные посты и многое другое.

Специалисты Роспотребнадзора проверили 83 свердловских водоема. В итоге, по мнению экспертов, 26 объектов могут быть использованы для рекреации, и купаться в них безопасно. Список этих водоемов обещают обнародовать в ближайшее время.

Еще по теме

  • 9 июля на пляже Динасовского пруда неподалеку от санатория «Лесная сказка» нашли тело мужчины. Труп прибило к берегу.