Водитель скорой судится из-за невыплаты коронавирусной надбавки

Сергей Бажуков дважды возил пациентов с COVID-19.

Сегодня, 12 августа, городской суд Первоуральска рассмотрел дело о невыплате коронавирусных надбавок сотрудникам скорой медицинской помощи. Прокуратура действовала в интересах водителя скорой Сергея Бажукова. 25 и 26 мая мужчина перевозил пациентов, у которых был диагностирован COVID-19, но положенных за это надбавок не получил. Руководство медучреждения считает, что выплачивать коронавирусные деньги положено только сотрудникам специализированных бригад, тогда как Бажуков состоит в линейной.

699896_b
По мнению руководства скорой, работая в составе обычной бригады, Сергей Бажуков мог претендовать на выплату в размере пяти тысяч рублей, а не двадцати пяти тысяч. Юрист Оксана Азарова, представляющая интересы скорой, сослалась на постановление Минздрава, где оговорены размеры выплат. Фото// Shaytanka.ru
— За работу в особых условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, выплачиваются компенсации. Постановление правительства само по себе не содержит указаний на то, что должна быть какая-то специализированная или какая-то иная бригада. Там указывается, что выплата осуществляется непосредственно медицинским работникам. То есть врачам, среднему медицинскому персоналу. Если брать в расчет скорую медицинскую помощь — то водителям, — цитируют журналисты «Нового дня» выступление на суде представителя трудовой инспекции.

В ходе заседания выяснилось, что решение о направлении специализированной бригады принимает диспетчер по итогу опроса больного. Обычно спецбригада выезжает к тем, кто прибыл из-за рубежа или контактировал с больными коронавирусом. Отличить же по озвученным по телефону симптомам COVID-19 от ОРВИ невозможно. Соответственно больному, к которому в составе линейной бригады прибыл Сергей Бажуков, диагноз был поставлен позже.

— Судья Алла Бородулина резонно поинтересовалась, почему с Бажуковым задним числом не был заключен договор о его работе в спецбригаде. [Главврач станции скорой помощи] Андрей Сорокин пояснил, что Бажуков отказался от этого предложения.

Сергей Бажуков свой отказ объяснил тем, что опасался последствий подписания такого документа. Поэтому решил обратиться в суд и действовать по его решению, — передает Shaytanka.ru.

Суд признал требования Сергея Бажукова обоснованными и постановил: работодатель должен будет выплатить водителю скорой 25 тысяч рублей.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!