Суд вернул дело экс-начальника полиции обратно прокурору

В пресс-службе суда говорят, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. По нему невозможно вынести решение.

Свердловский областной суд вернул в прокуратуру дело о получении взятки в крупном размере в отношении отстраненного от должности главы полиции Первоуральска Олега Грехова и экс-сотрудника полиции Артема Письменного. Решение огласили в пятницу, 14 августа. В надзорное ведомство дело отдали для устранения недостатков в обвинительном заключении, которое было составлено с нарушением требований УПК.

grehov2
Обвиняемый Олег Грехов и его адвокат Ольга Кезик с решением суда не согласны. Фото// Ura.ru
— Свердловский областной суд вернул уголовное дело в отношении начальника УМВД России по Первоуральску Олега Грехова и бывшего сотрудника полиции Артема Письменного в прокуратуру для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению его судом. Обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, — сообщили в пресс-службе суда.

Судья Андрей Минеев усмотрел в деле явное противоречие: экс-главе ОМВД Первоуральска предъявлено обвинение в получении взятки, а за распространение сведений, содержащих гостайну, нет — хотя именно таковыми являются данные прослушки телефонных переговоров.

Вернуть дело прокурору суд решил по собственной инициативе. Против этого выступали и гособвинитель, и защита Грехова, отмечая, что половина судебных заседаний уже состоялась. По мнению адвоката Олега Грехова Ольги Кезик, все недочеты предварительного расследования можно было устранить в ходе рассмотрения по существу.

— Постановление суда вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжаловано сторонами, — уточнили в облсуде.

Еще по теме

  • Полковник Олег Грехов был задержан 7 ноября 2018 года. Начальник полиции Первоуральска был отстранен от исполнения служебных обязанностей на время служебной проверки.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!