Вакцинация животных

Разбираемся, как ставить прививки кошкам и собакам.

Далеко не все хозяева кошек и собак вакцинируют питомцев: кто-то считает, что это ни к чему, если, например, кошка не выходит из дома. Кто-то, напротив, делает все в срок. Правы вторые. Ведь проведение домашним животным ежегодной вакцинации в соответствии с календарем прививок значительно снижает риск заражения их вирусными заболеваниями.

83103ce12a014e4c4ae110d83e9bbf80
Заболеть бешенством можно только через укус. Им болеют и животные, и люди, поэтому, вакцинируя животное от бешенства, по сути, владелец обеспечивает свою безопасность в первую очередь. Особенно это касается животных, которые гуляют на улице. Без прививки от бешенства собак и кошек запрещено перевозить на поезде или в самолете. Информацию о прививках, анализах и других мероприятиях нужно бережно хранить, для этого и существует ветеринарный паспорт. Фото// simplybook.me

Какие прививки нужно ставить кошке?

Обязательной в России является вакцинация от бешенства. Но и прививки против таких инфекционных заболеваний, как панлейкопения, калицивирусная инфекция и ринотрахеит не будут лишними. Процент гибели от этих инфекций среди непривитых кошек очень высокий — 50–60%.

Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной. Затем животное ревакцинируют через 3-4 недели этой же поливалентной вакциной с компонентом против бешенства. В дальнейшем необходимо ежегодно вакцинироваться, желательно не позднее, чем за неделю до истечения срока предыдущей вакцинации.

Какие прививки нужно ставить собаке?

Против бешенства обязательно. Рекомендовано — против энтерита, чумы, лептоспироза, гепатита.

Щенков первый раз вакцинируют в 8-9 недель, затем через 3-4 недели ревакцинируют той же вакциной с компонентом против бешенства, далее ревакцинация в год. В дальнейшем, как и кошек, собак вакцинируют каждый год.

Если у меня взрослое животное, но ему никогда не делали прививки, стоит начинать?

Да, чтобы обезопасить пушистика. Есть определенные схемы, о которых расскажет врач, но проводятся эти же самые вакцинации.

hvostulya
Реклама. Нажмите, чтобы перейти на сайт.

А если животное не выходит на улицу, прививки не нужны?

Животное, которое никогда не гуляет, точно так же может заразиться. Ведь с улицей есть опосредованный контакт — через обувь, через одежду владельца.

Как подготовить пушистика к вакцинации?

За две недели до вакцинации особо тщательно понаблюдайте за поведением и состоянием здоровья своего питомца. Особое внимание следует обратить на аппетит животного, его стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Прививку можно делать только абсолютно здоровому животному.

За 7-10 дней до предполагаемого дня вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, то есть прогнать глистов. Это является обязательным условием. В противном случае возможны тяжелые осложнения от любой, даже самой безопасной вакцины. Подобрать нужный препарат и его дозировку поможет ветеринарный врач.

Возможны осложнения после вакцинации?

Возможны. Но точно так же, как у людей, процент этих осложнений крайне мал.

В течение суток после того, как поставили прививку, животное может быть немного вялым — это нормально. Если вы заметите любые другие изменения в состоянии вашего любимца такие, как рвота, отказ от корма, температура незамедлительного обратитесь к врачу.

После прививки нужно соблюдать карантинный режим: не позволять животному переутомляться, исключить любой риск простуды, не купать, не гулять на улице., не давать никаких медикаментов, кроме (если это необходимо) антигистаминных препаратов.

Как быстро формируется иммунитет у животного:

Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10-21 день после введения вакцины. В этот период организм животного ослаблен и более чувствителен к естественному заражению.

Безусловно, прививку должен делать только врач-ветеринар. Для вакцинации:

  • Животное должно быть клинически здорово. Непосредственно перед введением вакцины ветеринарный врач должен осмотреть и пощупать вашего питомца, померить ему температуру.
  • Не рекомендуется иммунизировать животное во время течки, а также сразу после любого оперативного вмешательства или лечения антибиотиками. В такие периоды организм ослаблен, и иммунный ответ может быть непредсказуем. После лечения или течки должно пройти не менее двух недель. Затем проводят дегельминтизацию и вакцинацию.
  • Не стоит ставить вакцину в жару, так как любая прививка легче переносится при умеренно теплой температуре воздуха.
  • Не рекомендуется вводить живые вакцины животным старым, с хроническими серьезными заболеваниями, беременным и кормящим.

Еще по теме

  • Ранее мы рассказывали, как правильно подготовить кошек и собак к переезду на дачу, чтобы долгожданный отдых не доставил проблем ни вам, ни им. Почитайте!
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!