Почему мне до сих пор не пришли деньги на ребенка от трех до семи лет?

В Управлении социальной политики объяснили, из-за чего могут отказать в выплате и как правильно заполнить форму заявления, чтобы не получить отказ.

Более 9000 семей из Первоуральска, Ревды и Шали обратились в Управление социальной политики с заявлениями о назначении ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет.

None-tsifrv
Эта выплата в размере 5757 рублей ежемесячно на каждого ребенка 3-7 лет включительно установлена областным законом с 1 января 2020 года для семей, доход которых на человека в месяц меньше прожиточного минимума — 11 019 рублей.

Однако далеко не всем, кто имеет право на выплату и подал заявление, она назначена. Очень много заявителей допускают ошибки при заполнении заявления, из-за чего им отказывают в назначении пособия. Разбираемся в том, как правильно заполнить форму, с Ольгой Тучевой, заместителем начальника Управления социальной политики №5 по Первоуральску, Ревде, Шале.

Кто подает заявление

Заявление должен подать тот из родителей, с кем ребенок, на которого назначается выплата, зарегистрирован по месту жительства.


Кто может претендовать на выплаты

На выплату имеют право только семьи с доходом меньше прожиточного минимума на душу населения, установленного в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением денежной выплаты (то есть за второй квартал 2019 года — 11 019 рублей).

Если ваш доход больше этой суммы хотя бы ненамного — к сожалению, в выплате откажут. Поэтому, прежде чем обратиться за выплатой, посчитайте все доходы за 12 месяцев, предшествующих шести месяцам перед обращением. То есть: при подаче заявления в августе 2020-го — с февраля 2019 года по январь 2020 года, если в сентябре — с марта 2019-го по февраль 2020-го. Справки о зарплате предоставлять не надо — специалисты Управления соцполитики получат эти сведения в порядке межведомственного взаимодействия: в налоговой — о доходах, в УФМС — о месте жительства и так далее.

Что указывается в графе «Сведения об иных доходах»

В обязательном порядке вид и размер доходов:

  • пособие по временной нетрудоспособности по беременности и родам, пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • ежемесячные выплаты находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  • стипендия;
  • алименты (у ребенка);
  • выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
  • проценты, полученные по вкладам в кредитных организациях.

Их обязательно нужно учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи. Если таких доходов у вас не было, пишите в графе заявления «Иные доходы» «0».


Что пишется еще

В заявлении в разделе «Сведения о составе семьи» указывается степень родства по отношению к заявителю. Допустим, заявление подает мать. Она должна записать себя, супруга (если есть), несовершеннолетних детей — всех, а  не только ребенка, на которого назначается пособие. Степень родства: сын, дочь, а не брат-сестра.

— Большая просьба, внимательно заполняйте форму заявления, — обращается к родителям Ольга Тучева. — Ошибки приводят к отказу в выплате, а для нас это лишняя работа, ведь мы запрашиваем сведения по каждому заявлению, значит, лишнее время ожидания для других заявителей.

На рассмотрение заявления и принятие решения законом дается десять рабочих дней. Если запрашиваемая информация по межведомственному взаимодействию не поступила, то по закону срок может быть продлен до 20 рабочих дней. Областной информационно-расчетный центр формирует выплаты еженедельно.

Как подать заявление о выплате
Заполнить заявление на ежемесячную денежную выплату можно:

Узнать результат рассмотрения заявления и принятое решение можно там же, где вы подавали заявление: в личном кабинете госуслуг либо в МФЦ.

В течение этого года, когда бы вы ни обратились, выплату назначат с начала года (если ребенку на тот момент уже исполнилось три) или со дня рождения ребенка. Так что времени для подачи заявления достаточно.

Более подробную информацию жители Первоуральска могут получить по телефону УСП:  8 (3439) 64-74-34 (доб. 304, 302); жители Шалинского городского округа и Староуткинска: 8 ( 34358) 2-19-75

О выплате

  • Сумма: в 2020 году это 50% величины прожиточного минимума для детей, установленного в Свердловской области за II квартал 2019 года, — 5757 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
  • В течение 2020 года ежемесячная денежная выплата будет назначаться со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года. Если ребенку исполнилось три раньше, то деньги выплатят с начала года.
  • Например, если ребенку исполнилось три в конце прошлого года и заявление подано в августе, то семья получит на него по 5757 рублей за восемь месяцев — с января по август, итого 46056 рублей, а дальше, с сентября, будет получать 5757 рублей каждый месяц. Если три исполнилось уже в этом году — то со дня рождения ребенка.  Начиная с 2021 года ежемесячная денежная выплата будет назначаться со дня достижения ребенком возраста трех лет — но только если обратились за ее назначением не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста трех лет.
  • Порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты утверждены постановлением Правительства Свердловской области от 23.04.2020 №272-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 07.12.2000 №1004-ПП «О реализации статей 21 и 23 Областного закона «О защите прав ребенка».
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!