Музыкальную школу могут объединить с художественной. Родители учеников против смены руководства

Объединение рассматривается для того, чтобы распределить бюджетные места равномерно по всему городу.

Первоуральскую музыкальную школу могут объединить с художественной и сменить руководство образовательного учреждения. Родители воспитанников школы обеспокоены: им никто не объяснил, каких изменений ждать.

muzshkola
Сейчас в музыкальной школе Первоуральска для детей старше семи лет предусмотрены 450 бюджетных мест.  Для малышей с трех до шести проводят платные занятия, чтобы подготовить их к поступлению. Фото// Shaytanka.ru.
— Мы не знаем, что происходит. Одна неизвестность какая-то. Очень боимся, что школа поменяет свой статус. Сейчас она полноценная муниципальная школа искусств. А потом, возможно, станет просто музыкальным отделением. Начнутся изменения в структуре занятий. И дети не получат тех знаний и навыков, которые они получали раньше. Беспокоит то, что педагогов тоже начнут в чем-то ущемлять. Мы не представляем, что будет после изменений. Нас устраивает и директор, и коллектив педагогов, и качество образования, — рассказала первоуралочка Ольга Птицына журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru.

О том, что директора музыкальной школы Марину Максимову, занимающую эту должность девять лет, хотят заменить, говорят и педагоги учебного заведения.

— Нашего директора Марину Владимировну заставляют увольняться. Ей звонят, пишут СМС, ее травят. Она из-за этого ушла на больничный на нервной почве. И не только она одна — завуч тоже. Все потому, что хотят другого руководителя поставить и оптимизировать структуру, — рассказали сотрудники школы нашим коллегам на правах анонимности. — Мы боимся, что у нас будет руководитель пусть и с педагогическим образованием, но не знающий нашей специфики. У школы должен быть руководитель именно с музыкальным образованием, а не человек с завода. Главная наша просьба — чтобы Марина Владимировна вышла с больничного и продолжила работать.

В администрации Первоуральска прокомментировали ситуацию: говорить об объединении музыкальной и художественной школ пока рано.

— Об объединении (художественной и музыкальной школ) говорить рано. Эти варианты рассматриваются не первый год. И вопрос идет о реорганизации сети. Это не решение завтрашнего дня. Сейчас изучаются все аспекты — юридический, финансовый, социальный — чтобы не было ухудшения. Если объединение произойдет, все направления сохранятся. Больше того, мы планируем открыть еще одно направление — хореографическое, где дети также будут заниматься, возможно на бесплатной основе.

Объединение рассматривается для того, чтобы распределить бюджетные места равномерно по всему городу. Причем количество бюджетных мест сохранится.

Я много слышу опасений по поводу замены бюджетных мест платными. Мы этого делать не планируем. У нас каждый год растет спрос на услуги школы искусств и художественной школы. Растет количество заявлений от родителей. Чтобы принять всех желающих, мы рассматриваем возможность создания групп, где дети занимаются на платной основе. Но при формировании стоимости услуг у нас цена ниже, чем рыночная.

По поводу передачи школы искусств в ведение области — вариант такой рассматривался. Была в свое время разработана дорожная карта, по которой в Свердловской области все школы искусств и художественные школы постепенно передаются в ведение области.

Наша школа стояла в очереди на 2022 или 2023 год. Но пока сейчас этот процесс немножко затормозился из-за пандемии коронавируса. Как пойдет дальше, пока не могу сказать.

Что касается ситуации с директором — насколько я знаю, Марина Владимировна Максимова находится на больничном. Поэтому информацию по поводу ее увольнения прокомментировать не могу. Марина Ярославцева, заместитель главы администрации Первоуральска по финансово-экономической политике.

Таким образом, единственное, что известно сейчас: с 1 сентября музыкальная школа в Первоуральске должна начать работу в штатном режиме. Закуплены рециркуляторы, санитайзеры, перчатки и маски, на полу нанесена разметка, маршрутизация детей продумана.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!