Первоуральского бизнесмена выгнали из арендованного помещения. Очевидцы говорят, что это было похоже на рейдерский захват

Сейчас Алексей Моржерин пытается хотя бы получить принадлежащее ему имущество.

Предпринимателя Алексея Моржерина, владельца ООО «ПТМЗ», выгнали с арендуемых для нужд предприятия площадей в селе Новоалексеевском. Договор аренды был заключен до 31 ноября 2020 года, но принимающая сторона расторгла его в одностороннем порядке, закрыв Алексею и его сотрудникам доступ на бывшую в аренде территорию. На производственных площадях и в офисных зданиях осталось имущество предприятия и личное имущество рабочих на общую сумму около 39 млн рублей. Предприниматель Алексей Моржерин обратился в полицию Первоуральска и в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (тексты заявлений есть в распоряжении редакции «Городских вестей».

1598517313_nvgkchf-gu8
Площади в селе Новоалексеевском Алексей Моржерин арендует с 2015 года. Фото// Вечерние Ведомости
— 17 августа в занимаемые предприятием офисные помещения прибыл конкурсный управляющий ФГУП «Центрально-Уральское» Морозов Алексей Николаевич с приказом о назначении его заместителем директора АО «Центрально-Уральское». Морозов уведомил о предстоящей ревизии имущества ФГУП и установлении мер усиления контрольно-пропускного режима на обособленную забором территорию, на которой находятся арендуемые помещения, — рассказывает Алексей Моржерин. — 19 августа Морозов снова приехал в Новоалексеевское. Уже в сопровождении лиц кавказской национальности (вывод об этнической принадлежности мои сотрудники сделали, исходя из внешнего вида и характерного акцента). Их было человек 30-40. Алексей Морозов приказал сотрудникам ООО «ПТМЗ» покинуть рабочие места, уйти с территории предприятия за забор. За неповиновение Морозов и приехавшие с ним «боевики» угрожали нашим сотрудникам физической расправой — основания для опасений были: в руках у приехавших были бейсбольные биты.

Сотрудники предприятия его территорию покинули. После приехавший автоманипулятор на их глазах установил на главных воротах завода и на запасном въезде железобетонные блоки. Попасть на территорию предприятия теперь нет никакой возможности — работа полностью остановлена. Уже поздно вечером (около 22.30) на место событий прибыл я. Но сопровождающие Морозова предложили мне вернуться в машину и попросту оттеснили меня обратно к автомобилю. О случившемся я сообщил в полицию.

20 августа наши сотрудники так и не смогли приступить к работе — попасть на предприятие было по-прежнему невозможно. На заблокированной территории осталось как личное, так и производственное имущество. Действия Алексея Морозова являются самоуправством. По сути он и его люди незаконно удерживают чужое движимое и недвижимое имущество общей стоимостью 39 млн рублей. Есть основания предполагать, что это имущество они могут и самовольно похитить, вывезти то, что им не принадлежит.

Алексей Моржерин арендует производственные площади в Новоалексеевском с 2015 года. Ранее собственником территории являлось Федеральное Государственное унитарное предприятие «Центрально-Уральское». С 2018 года владелец сменился — им стало АО «Центрально-Уральское», принявшее в собственность имущество признанного несостоятельным (банкротом) государственного унитарного предприятия. Алексей Моржерин заключил договор аренды с новым собственником.

В июне 2020 года Арбитражным судом Свердловской области был назначен конкурсный управляющий ФГУП «Центрально-Уральское» Алексей Морозов. Морозов уведомил директора ООО «ПТМЗ» о том, что собирается провести ревизию имущества ФГУП. По данным журналистов «Вечерних ведомостей», Морозов уже обратился в суд о признании незаконными действий (бездействия) своего предшественника.

— Производственную площадку длительное время арендовали компании, аффилированные с первоуральским бизнесменом Алексеем Моржериным, но 17 августа договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе конкурсного управляющего (по его мнению, он был незаконно заключен), после чего началась инвентаризация имущества, в ходе которой были выявлены ранее неучтенные материально-товарные ценности. С целью не допустить их перемещения, доступ на территорию базы для посторонних лиц и транспортных средств был ограничен, а конкурсный управляющий нанял новый ЧОП. В своем заявлении конкурсный управляющий просит принять незамедлительные меры с целью предотвратить дальнейшее хищение имущества, — пишут «Ведомости».

Впрочем, говоря о незаконном вывозе имущества с предприятия, журналисты не отрицают: Алексеем Моржериным были предъявлены документы, которые подтверждают его право собственности. Соответственно, это стало основанием для сотрудников полиции позволить груженым автомобилям выехать с территории завода (какое имущество вывозилось — наши коллеги не уточнили).

1598517305_w4gvqkinjzy
Фото// Вечерние ведомости

Сейчас предприниматель Алексей Моржерин просит возбудить в отношении конкурсного управляющего Алексея Морозова уголовное дело по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия или его применением) — если вина Морозова будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы. А пока по факту происшествия проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка, принято решение.

Еще по теме

  • Несколько странные вещи в ООО «ПТМЗ» происходят не в первый раз. Так, в июле с территории Первоуральского трубо-механического завода изъяли десятки коробок спирта, закупленного для дезинфекции. Тогда Алексея Моржерина подозревали в торговле контрафактным алкоголем. Инсайдер «Городских вестей» не исключает: под предпринимателя попросту кто-то «копает».
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!