Обеденный перерыв на работе — дело очень приятное. Большинство людей уже давно предпочитает не брать из дома контейнеры с приготовленными с вечера домашними блюдами, а сходить на обед в любимое кафе (да, за отведенный на перерыв час можно не только вкусно поесть, но и прогуляться). Бизнес-ланч стал неотъемлемой частью жизни современного человека. И на это есть ряд причин.
Причина первая. Польза
О важности завтрака в режиме здорового питания наслышаны все. А вот обед многие зачастую игнорируют, считая этот прием пищи слишком плотным и тяжелым. И зря. Ведь обед призван восполнить дефицит энергии, которая была растрачена в первой половине дня, и сделать запас калорий на вечер.
Игнорируя обед, мы заставляем организм самостоятельно делать запасы — все внутренние системы переключаются в «экономный режим». Обеденная голодовка запускает процесс создания жировых запасов, в результате чего могут появиться недомогание, головная боль, урчание в животе и снижение работоспособности.
В идеале обед должен не просто быть, а состоять из нескольких позиций (а именно это мы и получим от бизнес-ланча). Первое блюдо запустит рабочие процессы организма. Второе — наполнит энергией.
Причина вторая. Разнообразие
В современных кафе и ресторанах можно заказать бизнес-ланч на любой вкус и кошелек. Как правило, посетителям предлагается по нескольку блюд из разных категорий (салаты, супы, горячее десерты) — выбор обширен. Кроме борща, солянки, ухи и окрошки вам предложат сырный, грибной супы, лагман, картофельный суп с клецками, гороховый с копченостями и многое другое. На второе кроме традиционного пюре, риса и гречки для вас запеченный картофель, овощи-гриль и паста. Гурманов порадуют шашлыки, блюда на гриле и необычные варианты приготовления рыбы и морепродуктов. Любители японской кухни могут заказать суши и роллы. И, конечно, десерт.
Некоторые заведения общепита пекут ароматные пирожки, ватрушки и даже делают пирожные, поэтому вы можете рассчитывать на вкуснейшую выпечку.
Причина третья. Экономия (и времени, и денег)
За ту сумму, которая будет отдана за бизнес-ланч, обед из трех блюд приготовить вы не сможете, это точно. Кроме того, если сравнивать бизнес-ланч с заказом «стандартной» еды из меню, то экономия будет составлять 150-300%.
А занимает подача бизнес-ланча максимум 10-15 минут.
Мы уж не говорим о том, что вам не придется увеличивать время, потраченное на готовку после работы (а вот если брать с собой контейнеры с едой, то вы наверняка простоите у плиты весь вечер).
Причина четвертая. Комфорт
Покидая свой офис, человек хочет отвлечься от мыслей о работе и немного расслабиться. Поход на бизнес-ланч в кафе, ресторан, столовую позволяет не только вкусно поесть, но и отдохнуть, сменить обстановку, пообщаться не только с коллегами, послушать музыку или посмотреть выпуск новостей, в конце концов.
Диетологи рекомендуют уделять обеду не менее 30 минут и принимать пищу не на рабочем месте, а в специально отведенной обеденной зоне.
В чем еще польза бизнес-ланча:
- отвлекает от повседневных хлопот
- позволяет отдохнуть от работы
- повышает настроение
- избавляет от тягостного чувства голода и неприятного урчания в животе
- устраняет головные боли и улучшает общее самочувствие
- служит профилактикой заболеваний пищеварительного тракта
- помогает избежать депрессий и хронических стрессов
- улучшает ночной сон