Суд обязал «Водоканал» обеспечить Первоуральск качественной питьевой водой

Правда, ждать придется больше года.

Городской суд Первоуральска рассмотрел иск прокуратуры в отношении муниципального унитарного предприятия «Водоканал». Специалисты надзорного ведомства потребовали обеспечить население качественной питьевой водой, соответствующей санитарным нормам. Прокуратура указала в иске: сделать это необходимо до 1 июля 2021 года. Но представители «Водоканала» попросили отсрочку — окончательная модернизация насосно-фильтровальной станции в Первоуральске запланирована к концу 2021 года.

Voda
— Ежегодно предприятие привлекается к административной ответственности. Последняя проверка проведена в мае 2020 года. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений, — говорят специалисты Роспотребнадзора. Фото// Pervo.info
— Ссылаясь на приказ Правительства Свердловской области, Министерства энергетики и ЖКХ №505 от 15 ноября 2019 года об утверждении инвестиционной программы ПМУП «Водоканал», четвертый этап модернизации насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища будет завершен в декабре 2021 года. По муниципальному контракту между «Водоканалом» и ООО «Теплоэнергокомплект» работы по модернизации насосно-фильтровальной станции окончательно завершатся тоже в декабре 2021 года. На этом основании «Водоканал» просит суд продлить срок обязательства по обеспечению нормативного качества питьевой воды до декабря 2021 года, — цитируют журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru юрисконсульта «Водоканала» Елену Маштакову.

На суде представители «Водоканала» подчеркнули, что доводы прокурора (а их поддержал и Роспотребнадзор) не оспаривают. При вынесении решения судья Наталья Кукушкина просьбу представителей «Водоканала» продлить срок исполнения исковых требований до планового срока окончания реконструкции насосно-фильтровальной станции учла.

— Исковые требования прокурора города Первоуральска в интересах неопределенного круга лиц к ПМУП «Водоканал» об обязании обеспечить качество холодной питьевой воды в соответствии с гигиеническими нормативами удовлетворить. Обязать ПМУП «Водоканал» в срок до 31 декабря 2021 года на объекте насосной станции третьего подъема Верхне-Шайтансокого водохранилища обеспечить качество холодной питьевой воды в соответствии с гигиеническими нормативами, — так звучит решение суда.

Таким образом, уже 1 января 2022 года из кранов в квартирах первоуральцев должна течь качественная питьевая вода. Если же «Водоканал» не уложится в сроки, прокуратура с помощью судебных приставов может потребовать принудительного исполнения решения суда.

Еще по теме

  • На то, что из кранов течет мутная и грязная вода, первоуральцы жалуются регулярно. В пресс-службе мэрии советуют сообщать обо всех проблемах в «Водоканал». Телефон: 8 (3439) 66-79-87.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!