Истории

«Мусор не бывает ненужным». Первоуральские садоводы научились делать из него забавных зверушек

И поселили их на своих участках.

Коллективный сад №30 (раньше он назывался «Шишмарь») за кинотеатром «Восход» в Первоуральске смело можно назвать местной достопримечательностью. Садоводы подошли к благоустройству своих шести соток с фантазией. Каких только композиций нет на их участках! Здесь живут пес Блохиш, стайка поросят и Садовёнок, машет крыльями ветряная мельница, проезжающий мимо грядок железнодорожный состав, кажется, вот-вот загудит. Примечательно, что многие поделки садоводы изготовили из бросового материала.

photo_2020-09-14_11-03-40
Знакомьтесь — Ирина и Александр Клюкины — креативные садоводы. Фото// предоставлено Ириной Клюкиной
— Идея украшать участок появилась еще до покупки самого участка. Это называется «сплю и вижу». Как только дача была приобретена, состояние «сплю и вижу» стало нашим постоянным спутником. Просто огорода с грядками нам было мало, хотелось творить и созерцать прекрасное. Люди, которые мечтали стать дачниками, начинают генерировать идеи с невообразимой скоростью. Основным генератором идей была я, а муж был «всегда готов» исполнить задуманное мной, — улыбается Ирина Клюкина. — Украшения для участка можно делать из всего. Клумбы у нас огорожены заборчиком из стеклянных бутылок. В дело идет любой материал, который нас зацепил. Большие пластиковые бутыли из-под пива — ну вылитые поросята. Осталось вырезать, покрасить и посадить в них цветы. Обрезанная бочка стала гнездом для аистов. Квадратные собака с кошкой сделаны из дров. Мы купили дрова для бани, а они — ровные дощечки, брусочки. Ну это же нескончаемый кладезь идей.

Идеи у Ирины — бюджетные. Первоуралочка называет себя сторонницей бросового материала. Она даже завела у себя дома специальную «барахольную» коробку, куда вся семья складывает то, что когда-нибудь может пригодиться.

— Материалом помогают все. Родственники знают, что прежде чем что-то выбросить, надо показать мне. Вдруг это именно то, что я сейчас ищу. Соседи по даче тоже так приучены. Мне нравится давать новую жизнь старым вещам. Я и детей своих так учу. Купить можно всё, а вот сделать из старого ненужного что-то новое, это требует большой выдумки, развивает творческие способности, — объясняет Ирина.

Есть на участке у Ирины и покупные декорации — аист, фламинго, кувшинки в пруду. Но такие покупки скорее исключение — украшать участок своими руками Ирине Клюкиной нравится намного больше.

photo_2020-09-06_19-51-27
—  Пруд я хотела давно. Даже огромное колесо от «КамАЗа» приглядела. Но муж, подсчитав наши физические силы, отказался его тащить. Ну раз так… а состояние «сплю и вижу пруд» не отпускает. Я поехала и купила готовую форму, за два часа выкопала яму для 150-литрового пруда. Упала от усталости, но такая довольная, — вспоминает наша героиня. Фото// предоставлено Ириной Клюкиной
—  Мой девиз: мусор не бывает ненужным. Поэтому я не трачу большие деньги на свои поделки. Расходы в основном только на краску для того, чтобы придать законченный вид изделиям. Самое приятное в изготовлении — это состояние кипения внутри тебя. Ты горишь идеей, ты взбудоражен предстоящей встречей с ней, — делится эмоциями Ирина. — И когда очередное украшение сделано… ты падаешь на траву уставший, замученный, но довольный! Я вновь и вновь хочу испытать чувство удовлетворения от процесса создания нового украшения. А когда в этом участвует вся семья — это так здорово.

Не отстают от четы Клюкиных и их соседи по саду — тоже Александр и Ирина. Семья Калиниченко занялась садоводством не так давно. Но сразу вошла во вкус!

photo_2020-09-14_08-39-43
Ирина и Александр Калиниченко обсуждают свои идеи с Ириной и Александром Клюкиными. Ведь две головы хорошо, а четыре — лучше! Фото// предоставлено Ириной Клюкиной
— Наши родители тоже были садоводы-дачники, опыт был с детства общения с землей. А самостоятельно садоводством занимаемся три года. Как-то с самого начала хотелось, чтобы были на участке не только грядки, хотя и их хватает, но и красота разная.

Идея с паровозиком возникла еще тогда, когда и сада даже не было. Александр у нас железнодорожник, и паровозик был первой поделкой. Дальше тачка садовая и мельница у водоема… Мельница — самая трудоемкая часть всей композиции, но идея была — а отступать мы не привыкли.

Приятно, когда на участке и красиво и ухоженно… Соседи по саду у нас дизайнеры побольше нашего, и мы обязательно обсуждаем каждую новую поделку и идею. Сейчас уже сентябрь, готовим сад к зиме. А мысленно уносимся в следующий сезон с идеями дизайна любимого нашего участка, — рассказывают Александр и Ирина Калиниченко.

photo_2020-09-06_21-40-53
Фото// предоставлено Ириной Клюкиной

Тоже украшаете свой участок? А может быть занимаетесь необычным творчеством? Тогда мы обязательно должны написать и про вас! Пишите редактору «Городских вестей» Алле Карпович на адрес karpovich@gorodskievesti.ru или по номеру 8 (982) 717-57-43 (смс, WhatsApp, Viber).

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!