Истории

Под Первоуральском высадили несколько тысяч молодых сосен. Их вырастили из семян шишек!

Осенний репортаж с места событий.

Почти восемь тысяч саженцев — столько будущих могучих сосен высадили лесничие и росгвардейцы в пятницу, 25 сентября. Восстановить лес рядом с санаторием «Мирным» у села Битимка собрались несколько десятков человек.

DSC07585
По словам представителей Билимбаевского лесничества, осеннюю посадку молодые сосны воспринимают хорошо (хотя считается, что весенняя лучше), заморозки на почве их не пугают. Но стопроцентной гарантии, что саженцы приживутся, нет. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру
— Здесь была санитарная вырубка, ликвидация поврежденного леса, — объясняет выбор места Владимир Манин, лесничий Билимбаевского лесничества. — И теперь пустуют почти два гектара земли. Самостоятельно лес здесь не вырос, естественного возобновления не произошло. Значит, природе должны помочь мы. Подготовили почву, вспахали трактором и привезли сюда двухлетние саженцы сосны. Почему сосна? Самое перспективное дерево: красивое, чистое, с плотной древесиной, которая ценится в строительстве.

Саженцы привезли из питомника Билимбаевского лесничества (находится в районе Пильной). Оказалось, вырастить сосны не так просто.

— Собирают шишки, пока они не раскрылись, с растущих деревьев. Затем свозят на специальные механизированные шишкосушилки, где после сушки они раскрываются. Высвободившиеся семена отделяют от «крылатки». Из 1 тонны шишек получается 10 килограммов семян. Выход — всего один процент, — делится специалист лесничества по имени Наталья. — Семена сдают на анализ, проверяют, как они всходят, насколько чистые. На следующий год (а дольше трех лет семена вообще нежелательно хранить) — посевная. На один гектар высеивают 100 килограммов семян — это 10 тысяч килограммов шишек.
DSC07687
— Саженец — он как человек: «где родился, там и пригодился». То есть семена должны быть получены из шишек тех деревьев, которые растут в нашей полосе, — объясняет главный лесничий Иван Гилев. — Так больше шансов, что они взойдут, а саженцы вырастут. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Высаживают деревья сотрудники лесничества ежегодно — обычно весной и осенью (и не только под Первоуральском, но и рядом с соседней Ревдой). Обычно к ним присоединяются волонтеры, нередко жители Екатеринбурга — приезжают целыми семьями («Один раз даже на велосипеде екатеринбуржец приехал», — с улыбкой вспоминает директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев). В этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Но без поддержки лесничие не остались — к ним присоединились сотрудники Росгвардии.

DSC07615
— Ребята очень охотно отозвались, — улыбается начальник пресс-службы Управления Росгвардии Ольга Бельская. — Кто узнал в последний момент, переживали, что нет с собой резиновых сапог. Но высаживать лес все равно отправились. Тем более, что для многих эти места родные. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру
— На самом деле сотрудники Росгвардии и военнослужащие всегда очень активно принимают участие в таких социально-значимых мероприятиях, — рассказывает Ольга Бельская, начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Свердловской области. — В этот раз собрались небольшим коллективом: 15 человек по-быстрому загрузились в «газель» и поехали. Природа, свежий воздух — это объединяет. Надо сказать, мы стараемся и в служебное, и в свободное от работы время делать что-то полезное, созидательное.

За высаженные деревья росгвардейцы пообещали не волноваться: уверены, что саженцы приживутся в любом случае — ведь они под присмотром специалистов. Так и есть. Прижились ли сосны, лесничие проверят в следующем году. В ближайшие три года вокруг саженцев будут выдергивать сорную траву, чтобы она не «забила» молодые сосны. Расти они будут несколько десятков лет.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!