2020 год принес богатый урожай яблок. Деревья буквально ломились под их тяжестью. Уверены, часть этого богатства досталась и вам — от родителей, бабушек, коллег по работе… Уже не знаете, что приготовить из яблок? Собрали для вас проверенные рецепты. Пользуйтесь на здоровье. Результат вас точно порадует — обещаем!
Цветаевский яблочный пирог
У этого блюда есть своя история (насколько правдивая — не знаем). Поэтесса Марина Цветаева готовить якобы не умела. Но вот сладкую выпечку очень уважала. Особенно сметанно-яблочный пирог, которым поэтессу угощали ее деревенские родственники. Пирог действительно очень нежный и вкусный (как в теплом, так и в холодном виде).
Ингредиенты
Тесто
- Мука — 1,5 стакана
- Сметана — 0,5 стакана
- Масло сливочное – 150 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Разрыхлитель — 1 пакетик
Начинка
- Яблоки — 5 штук (крупных)
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 2 столовые ложки
Рецепт
- Смешиваем все составляющие теста (муку, разрыхлитель, яйцо, сметану, растопленное сливочное масло).
- Тесто получается мягкое. Раскатать его у вас, скорее всего, не получится. Поэтому просто прямо руками распределяем тесто по форме для выпечки. Сделайте невысокие бортики (около полутора сантиметров).
- Яблоки очищаем от кожуры, шинкуем тонкими ломтиками, равномерно распределяем по тесту.
- Готовим заливку (она же крем). Слегка взбиваем яйцо, смешиваем его со сметаной, мукой и сахаром. Взбиваем венчиком до исчезновения комочков.
- Наливаем наш крем на яблоки сверху (покачайте немного форму, чтобы заливка распределилась равномерно).
- Ставим пирог в разогретую до 180° С духовку.
- Запекаем примерно 45-50 минут (готовность пирога определяем по его серединке — она не должна быть жидкой).
Яблочный крамбл
Крамбл — британское блюдо, главное в котором крошить (слово Сrumble и означает «раскрошить, обсыпать»). Он похож на наш пирог из перетертого в крошку теста. Отличие в том, что крамбл готовят без песочного основания с большим количеством начинки.
Ингредиенты
- Яблоки кисло-сладкие — 1 килограмм
- Корица — по вкусу
Для крошки
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сахар — полстакана*
- Мука — ¾ стакана
- Овсяные хлопья (по желанию) — полстакана
- Грецкие орехи, цедра лимона — по вкусу
*Стакан — 240 грамм
Рецепт
- Делаем крошку-посыпку. Смешиваем в миске сухие компоненты: сахар, муку, хлопья, грецкие орехи (их лучше измельчить блендером). Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Пальцами измельчаем (растираем) масло в мучной смеси до образования крошек.
- Пока готовим начинку, пусть посыпка стоит в холодильнике.
- Яблоки мелко режем, плотным слоем выкладываем в форму для запекания.
- Если яблоки кислые, можно добавить к ним сахар или мед. К сладким — смородину или клюкву.
- Выкладываем на яблоки нашу посыпку.
- Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке 25-30 минут. Крошка должна зарумяниться.
Подают крамбл со взбитыми сливками, шариком мороженого или ванильным сиропом. Впрочем, хорош он и сам по себе.
Кстати, крамбл можно делать с любыми сезонными ягодами или фруктами — вишней, сливами, грушами.
Запеченные яблоки
Рецепт очень простой. И полезный!
Ингредиенты
- Крупные яблоки
- Брусника или клюква
- Корица
- Мед
Рецепт
- С яблок срезаем верх (крышечку), вынимаем сердцевину.
- В образовавшееся углубление выкладываем начинку. Варьируйте! Ягоды + мед, мед + корица и так далее.
- Запекаем при температуре 180 ° С 20-25 минут.
- При подаче можно полить медом или посыпать сахарной пудрой.
Классический яблочный пай
Ароматный, золотистый, в меру сладкий пирог. В классическом яблочном пае начинки не просто много, а очень много. Рецепт традиционного пирога американцев и англичан остается неизменным уже несколько столетий.
Ингредиенты
Тесто
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 2/3 стакана
- Соль — щепотка
- Ледяная вода — 4-6 столовых ложек
Начинка
- Яблоки (большие) — несколько штук
- Масло сливочное — 120 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Мука — 1-2 столовых ложки
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Корица — по вкусу
Рецепт
- Муку просеять, смешать с солью, добавить сахар и растительное масло. Перемешивать до тех пор, пока тесто не будет похоже на крупные хлебные крошки.
- Не прекращая вымешивать тесто, вливаем в него ледяную воду — постепенно, по одной ложке. Тесто в итоге должно получиться эластичным, гладким.
- Разделяем тесто на две части (одна немного больше другой), придаем им формы лепешек.
- Заворачиваем каждую лепешку в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
- В это время готовим начинку. Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона (так они не потемнеют) и перемешать.
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике, засыпаем в него яблоки и сахар. Готовим на среднем огне 15 минут.
- Перекладываем яблоки в миску с помощью шумовки.
- Оставшийся сок увариваем еще 15 минут. Затем вливаем в миску с яблоками.
- Когда яблоки остынут, добавляем корицу и муку, перемешиваем.
- Дно формы выстилаем пергаментом. Выкладываем на него лепешку теста бОльшего размера. Не забудьте вылепить бортики.
- На тесто выкладываем яблочную начинку. Накрываем наш пирог оставшимся тестом, скрепляем края.
- В центре пирога нужно проделать небольшое отверстие. А верх смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
- Выпекаем в разогретой до 180 ° С духовке в течение часа.
А вот и бонус! Пастила
Вам понадобятся только яблоки и ничего кроме яблок.
Рецепт
- Плоды моем, вырезаем сердцевину, по желанию очищаем от кожуры. Разрезаем яблоки на 4-8 частей.
- Яблочные дольки выкладываем в тостостенную кастрюлю, на дно которой наливаем две столовые ложки воды. Варим яблоки под крышкой до их размягчения (10-15 минут).
- Превращаем яблоки в пюре. Возвращаем пюре в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Чем больше выпарится влаги, тем меньше потом придется сушить пастилу.
- Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него яблочную массу. Ровным слоем, толщиной не более 4-6 миллиметров.
- Сушим пастилу до готовности в приоткрытой духовке. Или в закрытой, но с включенным вентилятором. При температуре 100 ° С. Процесс займет 3-4 часа.
- Нарезаем пласт. Скручиваем готовую пастилу только после того, как она остынет.
- Храним в холодильнике (в стеклянной емкости).
Еще по теме
- Мы уже делились с вами проверенными рецептами заготовок (маринованных грибов, помидоров и огурцов, закуски из кабачков и кетчупа) и вяленых помидоров.
- А коллеги из Ревды рассказали, что готовят из кабачков.
- Кстати, садоводы Первоуральска на участках не только выращивают урожай, но и колдуют над своими шестью сотками, превращая их в настоящую сказку.