Выбор редакции

Что приготовить из яблок: рецепты от редактора «Городских вестей»

Четыре идеи, которые мы опробовали на себе. И бонус!

— Яблоки нужны? — кажется, это первый вопрос, который сейчас задают все садоводы своим друзьям и знакомым.

2020 год принес богатый урожай яблок. Деревья буквально ломились под их тяжестью. Уверены, часть этого богатства досталась и вам — от родителей, бабушек, коллег по работе… Уже не знаете, что приготовить из яблок? Собрали для вас проверенные рецепты. Пользуйтесь на здоровье. Результат вас точно порадует — обещаем!

Цветаевский яблочный пирог

DSC_9331

У этого блюда есть своя история (насколько правдивая — не знаем). Поэтесса Марина Цветаева готовить якобы не умела. Но вот сладкую выпечку очень уважала. Особенно сметанно-яблочный пирог, которым поэтессу угощали ее деревенские родственники. Пирог действительно очень нежный и вкусный (как в теплом, так и в холодном виде).

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 пакетик

Начинка

  • Яблоки — 5 штук (крупных)
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 2 столовые ложки

Рецепт

  • Смешиваем все составляющие теста (муку, разрыхлитель, яйцо, сметану, растопленное сливочное масло).
  • Тесто получается мягкое. Раскатать его у вас, скорее всего, не получится. Поэтому просто прямо руками распределяем тесто по форме для выпечки. Сделайте невысокие бортики (около полутора сантиметров).
  • Яблоки очищаем от кожуры, шинкуем тонкими ломтиками, равномерно распределяем по тесту.
  • Готовим заливку (она же крем). Слегка взбиваем яйцо, смешиваем его со сметаной, мукой и сахаром. Взбиваем венчиком до исчезновения комочков.
  • Наливаем наш крем на яблоки сверху (покачайте немного форму, чтобы заливка распределилась равномерно).
  • Ставим пирог в разогретую до 180° С духовку.
  • Запекаем примерно 45-50 минут (готовность пирога определяем по его серединке — она не должна быть жидкой).

Яблочный крамбл

DSC07978

Крамбл — британское блюдо, главное в котором крошить (слово Сrumble и означает «раскрошить, обсыпать»).  Он похож на наш пирог из перетертого в крошку теста. Отличие в том, что крамбл готовят без песочного основания с большим количеством начинки.

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие — 1 килограмм
  • Корица — по вкусу

Для крошки

  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сахар — полстакана*
  • Мука — ¾ стакана
  • Овсяные хлопья (по желанию) — полстакана
  • Грецкие орехи, цедра лимона — по вкусу

*Стакан — 240 грамм

Рецепт

  • Делаем крошку-посыпку. Смешиваем в миске сухие компоненты: сахар, муку, хлопья, грецкие орехи (их лучше измельчить блендером). Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кусочками.
  • Пальцами измельчаем (растираем) масло в мучной смеси до образования крошек.
  • Пока готовим начинку, пусть посыпка стоит в холодильнике.
  • Яблоки мелко режем, плотным слоем выкладываем в форму для запекания.
  • Если яблоки кислые, можно добавить к ним сахар или мед. К сладким — смородину или клюкву.
  • Выкладываем на яблоки нашу посыпку.
  • Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке 25-30 минут. Крошка должна зарумяниться.

Подают крамбл со взбитыми сливками, шариком мороженого или ванильным сиропом. Впрочем, хорош он и сам по себе.

Кстати, крамбл можно делать с любыми сезонными ягодами или фруктами — вишней, сливами, грушами.

Запеченные яблоки

DSC_9404

Рецепт очень простой. И полезный!

Ингредиенты

  • Крупные яблоки
  • Брусника или клюква
  • Корица
  • Мед

Рецепт

  • С яблок срезаем верх (крышечку), вынимаем сердцевину.
  • В образовавшееся углубление выкладываем начинку. Варьируйте! Ягоды + мед, мед + корица и так далее.
  • Запекаем при температуре 180 ° С 20-25 минут.
  • При подаче можно полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Классический яблочный пай

DSC07975

Ароматный, золотистый, в меру сладкий пирог. В классическом яблочном пае начинки не просто много, а очень много. Рецепт традиционного пирога американцев и англичан остается неизменным уже несколько столетий.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 2/3 стакана
  • Соль — щепотка
  • Ледяная вода — 4-6 столовых ложек

Начинка

  • Яблоки (большие) — несколько штук
  • Масло сливочное — 120 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мука — 1-2 столовых ложки
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Корица — по вкусу

Рецепт

  • Муку просеять, смешать с солью, добавить сахар и растительное масло. Перемешивать до тех пор, пока тесто не будет похоже на крупные хлебные крошки.
  • Не прекращая вымешивать тесто, вливаем в него ледяную воду — постепенно, по одной ложке. Тесто в итоге должно получиться эластичным, гладким.
  • Разделяем тесто на две части (одна немного больше другой), придаем им формы лепешек.
  • Заворачиваем каждую лепешку в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
  • В это время готовим начинку. Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона (так они не потемнеют) и перемешать.
  • Сливочное масло растапливаем в сотейнике, засыпаем в него яблоки и сахар. Готовим на среднем огне 15 минут.
  • Перекладываем яблоки в миску с помощью шумовки.
  • Оставшийся сок увариваем еще 15 минут. Затем вливаем в миску с яблоками.
  • Когда яблоки остынут, добавляем корицу и муку, перемешиваем.
  • Дно формы выстилаем пергаментом. Выкладываем на него лепешку теста бОльшего размера. Не забудьте вылепить бортики.
  • На тесто выкладываем яблочную начинку. Накрываем наш пирог оставшимся тестом, скрепляем края.
  • В центре пирога нужно проделать небольшое отверстие. А верх смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  • Выпекаем в разогретой до 180 ° С духовке в течение часа.

А вот и бонус! Пастила

RMwvCllfX7k

Вам понадобятся только яблоки и ничего кроме яблок.

Рецепт

  • Плоды моем, вырезаем сердцевину, по желанию очищаем от кожуры. Разрезаем яблоки на 4-8 частей.
  • Яблочные дольки выкладываем в тостостенную кастрюлю, на дно которой наливаем две столовые ложки воды. Варим яблоки под крышкой до их размягчения (10-15 минут).
  • Превращаем яблоки в пюре. Возвращаем пюре в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Чем больше выпарится влаги, тем меньше потом придется сушить пастилу.
  • Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него яблочную массу. Ровным слоем, толщиной не более 4-6 миллиметров.
  • Сушим пастилу до готовности в приоткрытой духовке. Или в закрытой, но с включенным вентилятором. При температуре 100 ° С. Процесс займет 3-4 часа.
  • Нарезаем пласт. Скручиваем готовую пастилу только после того, как она остынет.
  • Храним в холодильнике (в стеклянной емкости).

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!