Режим самоизоляции продлили. А масочный режим усилили

Власти не исключают, что могут вернуть ограничения. И уже начали это делать. 

Режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, продлен до 12 октября. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил в своем Instagram. Анонсировал глава региона и другие ограничительные меры.

— Сегодня я подписал указ, в котором расписаны некоторые новые ограничения.

Во-первых, это касается организации концертов. Зрителям фактически невозможно соблюдать дистанцию, если они находятся в фан-зоне или на танцполе. Поэтому теперь эти зоны будут закрыты, а зрители во время концерта смогут находиться только на сидячих местах.

Во-вторых, детские игровые комнаты в торгово-развлекательных центрах и комплексах должны быть закрыты в выходные дни. Я уже рассказывал вам, что дети после начала учебного года и так особенно подвержены опасности. Важно не усугублять ситуацию и отказаться от необязательных контактов с другими людьми.

В-третьих, я рекомендую всем работодателям перевести не меньше 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Знаю, что в пандемию руководство некоторых компаний признало опыт удаленки вполне успешным, и некоторые специалисты, например, в сфере IT и так с весны продолжают работать из дома, — пишет губернатор. 

Кроме того, Куйвашев напомнил о том, что масочный режим обязателен для всех. Губернатор и раньше порицал свердловчан за его несоблюдение. Главы муниципалитетов на критику отреагировали оперативно: так, например, в выходные в Первоуральске проверили, соблюдается ли масочный режим в общественном транспорте.

— Как показала проверка, большинство пассажиров находятся в автобусе в маске, либо имеют ее при себе и, при напоминании, сразу надевают. Граждане без масок покидали салон. Согласно изменениям в указе губернатора, сотрудники автоперевозчика вправе не допустить в автобус человека без маски, — цитирует представителей мэрии Pervo.ru.

Сотрудники администрации проверили шесть автобусов. В трех из них нашли нарушителей — данные отправлены в Роспотребнадзор, пассажироперевозчику грозит штраф.

1601887358_pervoru-0044
Тот, кто попадется на глаза полицейским без маски в общественном месте, получит штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ — на первый раз от 1000 до 30000 рублей, за повторное нарушение — от 15 до 50 тысяч. Фото// Pervo.ru

По неофициальным данным, сейчас решается вопрос о том, ужесточать ли действующие ограничения на федеральном уровне. Если этого не произойдет, то регионы получат разрешение самостоятельно определять, когда и как вводить карантинные меры, как это было весной.

Еще по теме

  • Число инфицированных коронавирусом в Свердловской области растет. Только за последние сутки в регионе зарегистрировано 175 новых случаев COVID-19, два из них в Первоуральске (с начала пандемии коронавирус подтвердился у 771 жителя городского округа, 369 пациентов выздоровели).
  • Неблагоприятна ситуация с распространением коронавируса и по России в целом. За последние сутки ковид подтвердился у 10 888 россиян. Из-за неблагоприятной эпидситуации школьников в Москве, Ульяновской области и на Сахалине переводят на дистанционное обучение. В Свердловской области вводить дистант пока не планируют.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!