Выбор редакции

День яйца: что приготовить

Три необычных (но очень вкусных) проверенных рецепта.

Всемирный день яйца отмечается каждый год во вторую пятницу октября. Яйца — прекрасная альтернатива мясу и рыбе, в них есть витамины С, В, D и Е. Почему бы не отпраздновать день этого замечательного продукта?

В честь праздника мы выбрали для вас три рецепта из яиц, которые подойдут для завтрака, обеда и ужина. Приятного аппетита!

Шакшука

Z_xkJpJj2kc
Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Израильская яичница. Блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Соус, кстати, называется матбуха.

Ингредиенты

  • Яйца — 8 штук
  • Помидоры (свежие или консервированные — 400 грамм
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Перец чили (небольшой) — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло — считается, что для приготовления шакшуки подходит только оливковое, желательно первого холодного отжима
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу
  • Черный молотый перец, соль, зира, паприка, куркума — по вкусу

Рецепт

  • Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.
  • У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
  • Помидоры также нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще минуту-две.
  • Добавьте сладкий перец и чили и готовьте 5–7 минут, пока перец не смягчится.
  • Следом в сковороду отправляются помидоры. Тщательно все перемешайте, добавьте специи. Тушить смесь нужно минут 20 — соус должен загустеть.
  • Сделайте в соусе углубления — в каждое вбейте по одному яйцу.
  • Готовьте на медленном огне, пока белок не схватится.
  • Готовую шакшуку посыпьте зеленью, можно сбрызнуть оливковым маслом.

Шакшуку принято подавать прямо в сковороде (желательно, кстати, чугунной с толстым дном), с ароматным свежим хлебом или лепешкой, которыми вымакивают желток.

Это — базовый рецепт. Готовить шакшуку можно по-разному. Одни повара добавляют кабачки или шпинат, другие — твердый тертый сыр или брынзу. Экспериментируйте!

Яйца Орсини

DSC08019
Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Для приготовления вам понадобятся только сами яйца и соль. Фишка — именно в подаче блюда, история которого берет свое начало из дома французского живописца Клода Моне. Рецепт «яйца в облаке» хранился в одном из дневников, найденных в доме художника. Моне называл любимое блюдо «завтраком аристократа».

Рецепт

  • Отделяем белки яиц от желтков.
  • Белки солим, взбиваем миксером до крепкой белой пены.
  • Берем формочки, где будут запекаться яйца. Смазываем их тонким слоем масла (лучше сливочного).
  • В формочки выкладываем одинаковое количество беловой массы, а в центре каждой из них формируем углубление (можно сделать чайной ложкой).
  • Ставим формочки с белковой массой в разогретую до 150 °С духовку на 4 минуты. Времени может потребоваться меньше, в зависимости от объема пены, поэтому стоит следить за ней — доставайте, когда на белковых пиках появится золотистый оттенок.
  • В углубления аккуратно выкладываем желтки. Солим, перчим.
  • Отправляем наше блюдо в духовку еще на 3-4 минуты.

Можно видоизменить рецепт. Добавить в белковую массу (но только тогда, когда она уже стала плотной) тертый сыр, мелко нарезанную ветчину, зеленый лук, оливки, грибы. А желток можно посыпать кунжутом, мелко порубленной петрушкой или укропом.

Яйца Орсини отлично дополняются тостами или овощным гарниром.

Запеченные яйца по-итальянски

DSC07998
Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

Блюдо из яиц и томатов по этому рецепту подходит как для завтрака, так и для ужина: готовится быстро и получается по-итальянски насыщенным.

Ингредиенты

  • Помидоры (свежие или в собственном соку) — 400 грамм
  • Яйца (большие) — 8 штук
  • Лук — одна головка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Тертый сыр — факультативно
  • Свежий базилик, соль, острый перец, винный уксус — по вкусу

Рецепт

  • Разогреваем масло в большой сковороде (предпочтительно чугунной). Выкладываем мелко нарезанный лук. Чеснок (его можно измельчить в чеснокодавке). Обжариваем в течение 8 минут до размягчения и светло-коричневого цвета.
  • Добавляем в сковороду измельченные помидоры, солим, перчим. Доводим до кипения, тушим около 10 минут.
  • Добавляем винный уксус. Тушим дальше (примерно 10 минут) до выпаривания лишней жидкости).
  • Готовый соус выкладываем в порционные керамические формы (кокотницы) или одну большую керамическую форму для запекания. Вбиваем яйца. Посыпаем их тертым сыром, солим, перчим.
  • Отправляем наше блюдо в духовку. Запекаем при температуре 200 °С 12-15 минут.
  • Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом.

Яйца по-итальянски подают с поджаренным хлебом, сыром пармезан и острой итальянской колбасой.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!