Первоуральцы, сортирующие мусор, стали меньше платить за его вывоз

Пока на 10%.

Сортировать мусор в Первоуральске начали недавно — с 1 августа. Пока пробно. В эксперименте участвуют восемь площадок на улицах Ленина, Строителей, Бульваре Юности и Береговой, которые обслуживают УК «Даниловское» и УК «Демидовское», и еще восемь в поселке Доломитовом (кроме того, пилотными площадками выбраны Екатеринбург, Каменск-Уральский и Алапаевск). Здесь перешли на систему «двух баков», на каждой площадке установили два вида контейнеров с наклейками. В первые идет то, что можно отсортировать и переработать (стекло, даже битое, макулатура, пластик, металл), во второй —  все остальное.

musornye-baki
— Нужно кардинально пересмотреть подход к утилизации мусора и обеспечить сокращение не только объемов, но и фракционной структуры его захоронений. Для этого сначала в экспериментальном, а затем и в рабочем порядке планируется внедрение двухступенчатой системы разделения ТКО. Первое будет производиться на уровне квартир и дворовых контейнерных площадок, второе — на мусоросортировочных линиях. В итоге мы постепенно должны прийти к тому, что в землю будут уходить только быстро разлагаемые, безвредные фракции, — говорит замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. Фото// Вечерний Первоуральск
— Все жители домов, пользующихся шестнадцатью площадками, в августе и сентябре получили счета за вывоз мусора на 10% ниже, — рассказала заместитель директора «ТБО “Экосервис”» Ксения Лумпова журналистам «Вечернего Первоуральска». — Потому что на 10% сократились объемы мусора, который вывозится на полигон для захоронения. Сумма снижения не фиксированная, а исчисляется по факту. Если объем мусора, вывозимого на полигон для захоронения, уменьшится, к примеру, на треть, то и плата за услугу упадет на треть.

Напомним, переход на дуальный сбор бытового мусора — часть нацпроекта «Экология», цель которого снизить негативное воздействие отходов производства и потребления на окружающую среду (благодаря сортировке отходов, снижается нагрузка на мусорные полигоны). К 2024 году в Свердловской области планируется создать комплексную систему обращения с ТКО (на Среднем Урале должно быть построено 17 мусоросортировочных комплексов и обеспечена нормативная эксплуатация 25 полигонов). Уже через полгода (к этому времени специалисты смогут оценить эффективность системы) схема дуального сбора отходов будет запущена по всему Первоуральску. А через четыре года на вторичную переработку планируют отправлять не менее 36% бытового мусора.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!