«Нигде не сказано, что можно отопление давать 7 месяцев, а требовать оплату за восемь»

Первоуральцы не согласны платить за тепло, которого не было. Что говорят в «Энергосбыте».

Очередной коммунальный скандал разгорается в Первоуральске. Горожане получили счета за сентябрь. В них — графа «отопление». Суммы на оплату немаленькие (около 2500 рублей). Вот только отопительный сезон начался не без проблем — тепло в квартирах появилось в конце сентября, а то и вовсе в первых числах октября. Получили платежки и теперь должны заплатить за неоказанную по факту услугу те жильцы, в домах которых не стоит общедомовой прибор учета тепла. Среди них журналист Светлана Колесникова.

824cea7f6420a938e5e021e432238a5b
— Не хочу я оплачивать услугу, которую мне не оказывают! Мало того, что мерзла дома без отопления, еще платить за это, — такие посты появляются в социальных сетях. Фото// kirov-portal.ru
— Помните, я обещала не ругаться матом?

Нет? Я тоже не помню.

Получила я квитанцию за квартиру. Резанула взгляд сумма — около 8000 рублей (за свою квартиру площадью около 80 квадратов я плачу зимой от 8000 до 11000 руб. Но на улице, как мы видим, не зима. Пробежалась по строкам и вижу — ОТОПЛЕНИЕ, за которое УК выставляет счет 2600 рублей. На момент получения счета отоплением в квартире и не пахло, а пахло сорванным отопительным сезоном.

Начала разбираться. И вот что выясняется:

✅В доме №68 по Береговой не установлен общедомовой прибор учета

✅прибор учета установить хотели, но так как система отопления доме нестандартная (несколько вводов), то счетчик обошелся бы не в 100 и даже не в 200 тысяч. По расчетам трехлетней давности — около полумиллиона. А сумму пришлось бы раскидать на количество квартир трех подъездов пятиэтажного дома. Тогда жители пошли в отказ

✅нет счетчика — значит, считают по нормативу. То есть не по факту потребленных ресурсов

✅а вот и самое фееричное — заплатить по нормативу я должна была за весь сентябрь.

И тут удивленная публика спросит — почему? Услуги-то нет? Почему вы платите за воздух, который даже не горячий? (кстати, я именно так и задала вопрос прокурору).

А потому, что предприимчивые ребята из «Энергосбыта» по-новому прочитали постановление главы Первоуральска от 2007 года. Взяв текст постановления 13-летней давности, приложив его к информационной справке РЭКа на его сайте, в которой сказано — отопительный сезон в Первоуральске длится 8 месяцев. Почему-то 8 месяцев у них начинаются именно в сентябре. Тепло в доме включают в октябре.

И что ты вопишь — снова спросите вы. Заплатила за сентябрь, не заплатила за май — вроде как сходится. Не сходится!

В прошлом году отопление появилось в октябре, а выключили 3 мая. В этом году сценарий тот же — отопление с горем пополам запустили в конце сентября

За что 2600? Снова уточняю я в УК. И там поясняют: это сумма с 15 сентября. Мол, это то, что выставила вам управляющая компания, при этом самой управляшке «Энергосбыт» выставит счет за весь сентябрь.

«В том году я не платила за сентябрь» — говорю я. «Но это не значит, что УК не должны собрать эти деньги с жителей и перечислить за отопление» — отвечают мне. Попытка отстоять несостоятельность таких действий в суде провалилась — «Энергосбыт» победил, УК осталась должна. Где они возьмут деньги интересно? Опять из моего кармана?

Меня беспокоит вопрос: из важных документов следует, что отопительный период в городе длится 8 месяцев, а значит столько и надо платить за отопление; почему тогда отопление у меня только 7 месяцев? Ни в Постановлении администрации, ни в документах РЭКа нигде не сказано, что можно отопление давать 7 месяцев, а требовать оплату за восемь. Несколько лет уже отопительный сезон начинается после вмешательства прокуратуры города. До этого Свердловэнергосбыт отопление просто не включает.

P.S.

Прокурор, кстати, в этом вопросе категоричен: нет отопления — нет начисления жителям. Так было сказано в этом году. В прошлом году этот вопрос уже стоял остро и разъяснения прокуратуры тоже были однозначны: требования об оплате отсутствовавшего отопления незаконны. Как же суд мог вынести такое решение?

Таких домов, как мой, в Первоуральске не один и не два. В них живут не только журналисты, но и пенсионеры, инвалиды, просто люди с невысокими доходами. Им что делать?

А есть дома, где в этом году Свердловэнергосбытом счетчики установлены, но они до сих пор не введены в эксплуатацию. Причем установлены летом, а не введены до сих пор. Как это понимать? Сорвать напоследок куш по нормативчику? Светлана Колесникова.

Пост Светланы прокомментировали десятки первоуральцев. Люди с ней солидарны: платить за воздух (при чем за холодный) не хочет никто.

schet-za-otoplenie

В компании «ЭнергосбыТ Плюс» поясняют: перерасчет для жителей домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, не предусмотрен. Владельцы квартир должны платить по нормативам. Сумма за отопительный сезон — фиксированная.

— В рамках действующего законодательства количество месяцев [отопительного сезона] может быть 7, 8, 9 или 12. Его определяет местная администрация, в Первоуральске это 8 месяцев. Важно отметить, что чем на меньшее количество месяцев делится норматив, тем больше ежемесячный платеж. Сумма всех платежей за отопительный сезон остается прежней, несмотря на количество месяцев, — говорят коммунальщики.

Не согласны с позицией энергетиков не только потребители услуги, но и юристы.

— Общие положения об оказании возмездных услуг регулируются гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с которым обязанность по оплате денежных средств возникает у заказчика при получении услуг от исполнителя. По моему мнению, за период, когда услуга заказчиком не потреблялась, на него не может быть возложена обязанность по оплате такой услуги. Я рекомендую потребителям обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку, — пояснила председатель комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию свердловского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Ксения Лумпова журналистам телекомпании «Интерра.тв».

Светлана Колесникова последовала совету юриста. Мы следим за развитием событий.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!