«Полностью утрачено доверие». У первоуралочки списали деньги с банковской карты

За услугу, которой она не пользовалась.

В конце ноября с банковской карточки известного первоуральского кондитера Альфии Хасани списали пять тысяч рублей. Альфия выяснила, что это оплата услуг такси. Но кто воспользовался сервисом — неизвестно.

scale_1200
Мошенничество с банковскими картами клиентов «Яндекс.Такси» сейчас не редкость. Фото// avatars.mds.yandex.net
— Неделю назад произошло некое событие, благодаря которому полностью утрачено доверие к самому крупнейшему банку. По порядку.

Полдень. Нахожусь дома, в руках кондитерский мешок, готовлю безе. Приходит СМС с номера 900 — Сбербанк. О том, что при попытке мошенничества банк отклонил операцию в Яндекс.Такси и заблокировал мою карту. Ожидайте звонка с номера 900 или звоните самостоятельно и следуйте подсказкам голосового меню. Звонка не последовало, но ради любопытства зашла в Сбербанк Онлайн. И карты там нет. Нашла ее только в неактивных скрытых картах, и баланс уже там был совершенно не тот. Когда увидела цифры и свежий перевод на сумму около пяти тысяч рублей на «Яндекс.Такси», то подпрыгнула и побежала в ближайшее отделение.

В банке милая девушка сообщила, что действительно был совершен перевод на эту сумму и карта заблокирована. Предложила написать обращение в службу безопасности и ждать ответа до пяти рабочих дней. Средства уже переведены, операция прошла, и НИЧЕГО сделать нельзя.

Тут, конечно, много недоумения и вопросов к системе защиты Сбербанка, а также к службе поддержки. ПОЧЕМУ вообще такое произошло: операция произошла БЕЗ МОЕГО участия. Мне никто не звонил, не присылал СМС с кодом подтверждения оплаты, я никому не сообщала этот код — вообще действий с моей стороны не было. Сбербанк утверждает, что такое невозможно, операцию не отменят, все претензии нужно адресовать «Яндекс.Такси». Если они вернут средства, то мне повезло. Хотя это маловероятно.

Взялась за «Яндекс.Такси». Техподдержка отвечает, что в течение двух часов они будут разбираться и сообщать о результатах. Но им нужна банковская выписка с кодами авторизации.

Второй раз иду в банк, за выпиской. На что отвечают, она готовится в течение недели. Даже простую выписку (без кодов) за сегодняшний день они не дадут — сутки не прошли, всех данных просто нет в системе. Это прекрасно! Сбербанк по всем вопросам просто не может помочь, и все. 179 лет бюрократии к вашим услугам!

В итоге «Яндекс.Такси» все-таки ответили: «Мне очень жаль, что с вами это произошло. Списания уже отменены, поддержка банка подскажет срок возврата». То есть средства вернут. Но рано радоваться, господа! На это ушел весь день, далеко не пара часов.

В …дцатый раз звоню в Сбер. На вопрос о сроках возврата мне отвечают, 30 календарных дней.

Бонусы от банка: карта заблокирована, остаток средств на ней тоже. Воспользоваться я ими не могу, вывести на другую карту, счет — тоже. Только перевыпуск карты, срок пять рабочих дней.

Ох… Обескуражена.

Альфия Хасани.

После этой — не самой приятной — ситуации Альфия Хасани поняла, что больше ни к каким онлайн-сервисам привязывать данные своей карты не будет. То же самое советуют и представители Сбербанка — они прокомментировали ситуацию в одном из первоуральских пабликов во «ВКонтакте».

— Чтобы такого [транзакции] не произошло, нужно хранить данные карты в тайне, не вводить их на подозрительных сайтах и не сообщать никому, — рекомендуют специалисты. — Если клиент ранее проводил операцию на сервисе и подтверждал ее кодом безопасности, для последующих операций дальнейшего подтверждения может не требоваться, такие могут быть условия сайта.

Если верить данным сети Интернет, ситуация, когда клиенты «Яндекс.Такси» платят за так называемые виртуальные поездки, — не редкость. Мошенники взламывают аккаунт клиента агрегатора такси и вбивают свой номер в качестве дополнительного — именно с него и формируются заказы поездок. Суммы с карты списываются небольшие, но часто, так что владелец счета может довольно долго не замечать таких транзакций.

Эксперты по кибербезопасности советуют завести для различных услуг, в том числе такси и каршеринга, отдельную карту и по мере необходимости переводить на нее небольшие суммы.

Еще по теме

  • Кибермошенничество в России процветает — объем краж с банковских счетов достиг почти 1 млрд рублей в год. В Свердловской области наибольшее количество преступлений с банковскими картами фиксируется в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Асбесте, Верхней Пышме, Ирбите, Краснотурьинске, Полевском, Первоуральске, Серове, Сысерти, Красноуфимске, Качканаре, Новоуральске. Почитайте о самых распространенных схемах мошенничества и о том, как защитить свои деньги.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!