Выступающие против строительства сталеплавильного цеха записали обращение к Путину

Люди просят президента не приезжать в Первоуральск.

Активист общественной организации «Трезвый Урал» Максим Ездаков направил видеообращение на прямую линию президента РФ Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг предполагаемого строительства второго сталеплавильного комплекса в Первоуральске. В своем обращении Ездаков просит запретить строительство промышленных объектов в черте города. С ним согласны как минимум полторы тысячи первоуральцев.

— У меня в руках полторы тысячи подписей жителей Первоуральска в защиту экологии нашего города. Эти подписи собирала инициативная группа, которая выступает против строительства второго сталеплавильного цеха в черте города, рядом с Инновационным культурным центром. Мы не против строительства как такового. Но новый сталеплавильный комплекс не должен появиться практически в центре Первоуральска. Сталеплавильный комплекс — это хорошо, это рабочие места, налоги в нашу казну. Но экология, жизни и здоровье жителей нашего города — важнее.

Я обращаюсь к нашему президенту, Владимиру Владимировичу Путину. Большая просьба от меня и жителей города: не приезжайте в Первоуральск, не запускайте вторую «душегубку». Максим Ездаков, общественник.

Напомним, сбор подписей против строительства плавильного комплекса на промплощадке цеха №15 ПНТЗ в ноябре запустил бывший металлург Анатолий Гаврилов. Первоуралец не понаслышке знает, как такое производство влияет на экологию.

—  Сейчас от работы ЭСПК задыхаются Самстрой, Ельничный, Талица, Пильная и частично Шайтанка. Там во время выплавки чувствуется запах. Я металлург и могу отличить запахи от металлургического производства. А вредные вещества, которые содержатся в таких выбросах, напрямую влияют на уровень онкологических заболеваний на территории города — провоцируют его рост, — рассказывает Анатолий Витальевич.

На ПНТЗ уверяют: никакого строительства на территории завода за ИКЦ не ведется (это же подтверждают и побывавшие на территории цеха волонтеры-экологи). «Решения по строительству и вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов в регионах присутствия компании, если они будут предусмотрены корпоративной стратегией, будут приниматься после их всестороннего обсуждения с населением и местными сообществами с учетом социально-экономических и экологических факторов и в соответствии с предусмотренными законодательством процедурами».

Этому заявлению общественники не верят. Все потому, что работы, которые возможно ведутся, выполняет не АО «ПНТЗ», а компания «Киберсталь».

— ООО «Киберсталь» зарегистрировано на улице Ленина в строении №18. Руководит им Алексей Иванович Дронов. Алексей Иванович в телевизионном интервью сказал, что никаких документов, запросов и технической документации, связанных с открытием сталеплавильного цеха на территории Старотрубного завода, он никуда не посылал. Но ведущий задавал ему вопросы как депутату и руководителю ПНТЗ. А не как директору «Киберстали». И вам любой юрист скажет, что это отвечал депутат ЗакСо, а не директор нового предприятия, — говорит экологический активист Владимир Терехов. — Работы около 15-го цеха можно назвать облагораживанием территории (именно об этом говорят представители предприятия — прим.ред.), а можно назвать подготовкой к строительству — это и снос старых зданий, и выравнивание площадки, да все, что было перечислено в сюжете.

Общественники настаивают на референдуме. Цель — изменить Устав Первоуральска и раз и навсегда запретить строить промышленные объекты в городской черте. А пока инициативная группа, выступающая против строительства второго ЭСПК отправила обращения городским властям и депутату ЗакСО Свердловской области Алексею Дронову.

Еще по теме

  • Максим Ездаков, протестующий против строительства сталеплавильного комплекса, уже выходил на одиночный пикет.
  • Жительницу Первоуральска пригласили на федеральную прямую линию. 10 декабря Ирина Дмитриева, инженер по работе с населением в управляющей компании «Даниловское», расскажет заместителю руководителя администрации президента об одной из главных городских проблем: воде ненадлежащего качества.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!