В роднике у мечети не стало воды. Скорее всего, он замерз

И пока ситуацию не исправить.

В Первоуральске в роднике в роще у мечети «закончилась» вода. Горожане бьют тревогу в социальных сетях. Они думают: в том, что родник иссяк, виновата его недавняя реконструкция.

EzO71JbSbvM
Родник у Мечети — место популярное. Здесь набирают воду жители микрорайонов Корабельная Роща и Хромпик, приезжают за водой и жители других районов Первоуральска. Фото// Шайтанка.ру
— Хотели как лучше, а получилось как всегда. Родник за мечетью, видимо, хотели сделать лучше… Теперь воду там набрать невозможно. В трубу вода не бежит, стекает по земле рядом с трубой, — такой пост появился в паблике «Инцидент | Первоуральск» во «ВКонтакте».

Благоустройством родника за мечетью занимался благотворительный фонд «Первоуральск — 21 век». Волонтеры собрали мусор, установили новую беседку — железную, не деревянную. Горожане думают, что причина именно в этом — мол, железо промерзает, а следом за ним и вода. Но общественники говорят: дело совсем не в благоустройстве.

— Родник благоустраивали мы силами волонтеров и подрядной организации. Все работы по благоустройству родника были вызваны необходимостью: бетонная лестница покрывалась людом и снегом, деревянные конструкции начали гнить и представляли угрозу населению, приходившему за водой, к тому же, чтобы спуститься к воде нужно было встать на опасные приступочки в отверстии пола беседки, — объясняют представители благотворительного фонда «Первоуральск — 21 век». —  Сегодня вода перемерзла, как и каждый год зимой. Если труба (которую когда-то поставили и в этот раз не меняли из-за опасения повредить накопитель воды) — железная, то очевидно, что при минусовых температурах она перемерзает. Возможность утеплить трубу появится только в теплое время года. К сожалению, в настоящее время на роднике уже заметны следы вандализма, жгут костры (видимо, чтобы отогреть трубу) при нагреве и расширении трубы она может лопнуть, или повредится место ее захода в накопитель, и это погубит родник. Давайте будем добры к природе и друг другу.

Исполнительный директор фонда «Первоуральск — 21 век» Кристина Костина говорит: не исключено, что летом волонтеры рассмотрят вопрос об увеличении диаметра трубы. Но прежде необходимо понять цикличность наполнения накопителя воды.

Обещают волонтеры разобраться и со старой беседкой: первоуральцы считают, что ее нужно либо разобрать, либо оборудовать скамейкой и поставить на поляне рядом с тропинкой, ведущей к роднику.

— Что касается деревянной беседки, то по инициативе жителей мы можем рассмотреть вопрос о ее установке неподалеку от родника. Но надо понимать, что место там специфическое. И беседка быстро может превратиться в приют маргинальных личностей, — говорит Кристина Костина. — Если жители готовы взять на себя ответственность по содержанию беседки, то мы со своей стороны окажем содействие по ее установке. Но для этого надо выйти с нами на диалог. Наш телефон: 8 (3439) 64‒96‒46. Адрес: Ватутина,43, 1-й офис, 1-й этаж.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!