В «Пятёрочке» подешевеют хлеб, тушенка, макароны

Эти (и другие) продукты теперь будут продаваться без наценки.

Розничная сеть Х5 Retail Group (управляет магазинами «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель») с 16 декабря установила нулевую торговую наценку на товары из базовой потребительской корзины. Инициатива направлена на поддержку малоимущих покупателей, сообщает ТАСС. В списке товаров — семь социально значимых продуктов.

qBBORfhYVCM
По данным на сентябрь 2020 года, под управлением Х5 Retail Group находились 17 352 магазина в России. Сеть включает в себя 16 385 магазинов «Пятерочка», 910 супермаркетов «Перекресток» и 57 гипермаркетов «Карусель». Фото// Серов. VK
  • хлеб
  • макароны
  • тушеная говядина
  • черный чай
  • картофель
  • ультрапастеризованное молоко
  • зерновые хлопья

На полках магазинов такие товары будут помечены специальными ценниками. Торговые расходы (включая аренду, логистику, коммунальные платежи, зарплату персонала) компания намерена покрывать за собственный счет.

— Обнуление наценки позволит снизить розничные цены на востребованные товары первой необходимости, что особенно важно сегодня для социально не защищенных групп. Надеемся, что нашу инициативу в области саморегулирования поддержат коллеги по отрасли, а также производители и поставщики. Это поможет сдержать цены и поддержать покупателей, — заявил главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Впрочем, по данным РБК, другие торговые сети присоединяться к инициативе пока не спешат. Так, в «Магните» сообщили, что «наценка по ассортименту социально значимых товаров в магазинах компании и так находится на минимальных или нулевых уровнях». А в «Ашане» часть продуктов вообще продается по ценам ниже закупочных.

— К таким товарам относятся капуста, картофель, лук, морковь, огурец, бананы, охлажденная курица собственной торговой марки «Ашана», сахар, подсолнечное масло, — цитирует РБК директора по коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Наталью Рычкову.

Еще по теме

  • В Свердловской области сахар подорожал за год на 70%. На втором месте гречка, на третьем — картофель. Мясо, молоко и яйца подорожали не так сильно, всего на несколько процентов. А курица и рыба стали даже немного дешевле. Жителей Первоуральска больше всего беспокоит рост цен на овощи и фрукты.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!