Новый год наступит совсем скоро. И многие уже сейчас задумываются о праздничном меню. Но ведь порадовать себя вкусными блюдами можно и раньше. Например, завтра, 25 декабря, — именно в этот день Рождество празднуют католики. Журналисты «Городских вестей» протестировали три необычных (но доступных каждому) рецепта блюд, традиционных для этого праздника. Рекомендуем!
Тыква в беконе
Тыква, запеченная с беконом, — вкусная нетривиальная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. Подавать — с запеченным картофелем, салатом из свежих овощей и зелени. Закуска также прекрасно сочетается с чесночным или сметанным соусом.
Ингредиенты
- Тыква (небольшая и обязательно твердых сортов) — 1 штука
- Бекон — 12 ломтиков
- Пряные травы — орегано, розмарин, чабер
- Оливковое масло — факультативно
Приготовление
- Нарезаем тыкву на кубики среднего размера.
- Смешиваем тыкву с травами, добавляем немного оливкового масла. Пусть наша смесь постоит 15 – 20 минут.
- Ломтики бекона разрезаем напополам.
- Беконом оборачиваем каждый тыквенный кубик.
- Выкладываем тыкву с беконом на смазанный маслом противень и запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, 15 – 20 минут
Получается ароматная и очень красивая закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Тарт с грушей и имбирем
А вы знали, что груша и имбирь отлично сочетаются? Нет? Тогда этот пирог готовьте обязательно.
Ингредиенты (на 2 тарта)
- Слоеное тесто — одна упаковка (дрожжевое или бездрожжевое, решать вам). Можно заменить на песочное (тогда с приготовлением придется повозиться чуть дольше.
- Груша — 4 штуки
- Цедра одного лимона
- Имбирь — факультативно
- Сахар — по вкусу
- Сахарная пудра
- Яичный желток
Приготовление
- Для начала займемся имбирем. Чистим корень, режем на небольшие кубики. Варим как обычное варенье (в небольшом количестве воды с сахаром).
- Груши очищаем от сердцевины и кожуры. Режем на 4 – 8 частей (кому как больше нравится).
- Слегка раскатываем тесто, обрезаем края, чтобы пласт был круглым. Выкладываем его на подготовленный противень.
- Смешиваем груши, сахар, имбирь в сиропе, лимонную цедру.
- Выкладываем смесь на тесто, оставив с краю кайму 3 см. Кайму нужно смазать взбитым желтком.
- Складываем тесто вокруг груш в волнистую «стенку». Смазываем тесто яйцом.
- Посыпаем весь пирог сахарной пудрой и лимонной цедрой.
- Запекаем 30 – 35 минут. Груши должны слегка карамелизироваться.
Подают грушево-имбирный тарт со взбитыми сливками или шариком мороженого. Прекрасен он как в теплом виде, так и в остывшем.
Белый глёг
Всем знаком рецепт глинтвейна. Так вот, глёг очень на него похож. Отличается глёг тем, что кроме цедры цитрусовых и специй в него принято добавлять сухофрукты, орехи, фрукты. Так, с белым сухим вином отлично сочетается груша.
Ингредиенты
- Белое вино — 0,75 литра. Можно заменить на любой сок без мякоти (1 литр)
- Груши «Конференция»
- Цедра апельсина
- Корица, гвоздика, бадьян
- Вода — 200 миллилитров
- Сахар или мед — по вкусу
Приготовление
- Порезанные на кусочки среднего размера груши, цедру апельсина и специи засыпаем в кастрюлю, заливаем водой.
- Через 1 – 2 минуты после закипания добавляем вино или сок. Греем на умеренном огне, не доводя до кипения.
- Добавляем по вкусу сахар или мед (не обязательно).
Глёгу нужно дать немного настояться, чтобы он впитал в себя ароматы специй. Подавать горячим.
Еще по теме
- А вот здесь мы рассказываем, как бюджетно приготовить изысканные первые блюда.
- И делимся проверенными рецептами блюд из яиц.