Рождественский стол: cытно, необычно, празднично!

Тыква в беконе, тарт с грушей и белый глёг.

Новый год наступит совсем скоро. И многие уже сейчас задумываются о праздничном меню. Но ведь порадовать себя вкусными блюдами можно и раньше. Например, завтра, 25 декабря, — именно в этот день Рождество празднуют католики. Журналисты «Городских вестей» протестировали три необычных (но доступных каждому) рецепта блюд, традиционных для этого праздника. Рекомендуем!

Тыква в беконе

DSC_9554
Фото// Александр Баринов

Тыква, запеченная с беконом, — вкусная нетривиальная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. Подавать — с запеченным картофелем, салатом из свежих овощей и зелени. Закуска также прекрасно сочетается с чесночным или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • Тыква (небольшая и обязательно твердых сортов) — 1 штука
  • Бекон — 12 ломтиков
  • Пряные травы — орегано, розмарин, чабер
  • Оливковое масло — факультативно

Приготовление

  • Нарезаем тыкву на кубики среднего размера.
  • Смешиваем тыкву с травами, добавляем немного оливкового масла. Пусть наша смесь постоит 15 – 20 минут.
  • Ломтики бекона разрезаем напополам.
  • Беконом оборачиваем каждый тыквенный кубик.
  • Выкладываем тыкву с беконом на смазанный маслом противень и запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, 15 – 20 минут

Получается ароматная и очень красивая закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Тарт с грушей и имбирем

DSC08126
Фото// Александр Баринов

А вы знали, что груша и имбирь отлично сочетаются? Нет? Тогда этот пирог готовьте обязательно.

Ингредиенты (на 2 тарта)

  • Слоеное тесто — одна упаковка (дрожжевое или бездрожжевое, решать вам). Можно заменить на песочное (тогда с приготовлением придется повозиться чуть дольше.
  • Груша — 4 штуки
  • Цедра одного лимона
  • Имбирь — факультативно
  • Сахар — по вкусу
  • Сахарная пудра
  • Яичный желток

Приготовление

  • Для начала займемся имбирем. Чистим корень, режем на небольшие кубики. Варим как обычное варенье (в небольшом количестве воды с сахаром).
  • Груши очищаем от сердцевины и кожуры. Режем на 4 – 8 частей (кому как больше нравится).
  • Слегка раскатываем тесто, обрезаем края, чтобы пласт был круглым. Выкладываем его на подготовленный противень.
  • Смешиваем груши, сахар, имбирь в сиропе, лимонную цедру.
  • Выкладываем смесь на тесто, оставив с краю кайму 3 см. Кайму нужно смазать взбитым желтком.
  • Складываем тесто вокруг груш в волнистую «стенку». Смазываем тесто яйцом.
  • Посыпаем весь пирог сахарной пудрой и лимонной цедрой.
  • Запекаем 30 – 35 минут. Груши должны слегка карамелизироваться.

Подают грушево-имбирный тарт со взбитыми сливками или шариком мороженого. Прекрасен он как в теплом виде, так и в остывшем.

Белый глёг

DSC_9522
Фото// Александр Баринов

Всем знаком рецепт глинтвейна. Так вот, глёг очень на него похож. Отличается глёг тем, что кроме цедры цитрусовых и специй в него принято добавлять сухофрукты, орехи, фрукты. Так, с белым сухим вином отлично сочетается груша.

Ингредиенты

  • Белое вино — 0,75 литра. Можно заменить на любой сок без мякоти (1 литр)
  • Груши «Конференция»
  • Цедра апельсина
  • Корица, гвоздика, бадьян
  • Вода — 200 миллилитров
  • Сахар или мед — по вкусу

Приготовление

  • Порезанные на кусочки среднего размера груши, цедру апельсина и специи засыпаем в кастрюлю, заливаем водой.
  • Через 1 – 2 минуты после закипания добавляем вино или сок. Греем на умеренном огне, не доводя до кипения.
  • Добавляем по вкусу сахар или мед (не обязательно).

Глёгу нужно дать немного настояться, чтобы он впитал в себя ароматы специй. Подавать горячим.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!