Салаты — традиционное блюдо новогоднего стола. Но их неправильное хранение может привести к тяжелым отравлениям. Специалисты Роспотребнадзора напоминают: большинство салатов — скоропортящиеся, а хранить их следует в холодильнике при температуре +2…+6 ºС.
Срок годности салата зависит от рецепта, так как обычно в нем смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Кроме того, заправка майонезом или соусами ускоряет процессы размножения микробов.
- Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что безопаснее всего заправлять салаты перед подачей. Не стоит оставлять их на всю ночь на новогоднем столе при комнатной температуре.
В ведомстве также рекомендуют обращать внимание на состав салата. Жареные мясные продукты из-за высокого содержания соли и добавленного сахара лучше заменить на тофу, отварную курицу или креветки. Хрустящая лапша, чипсы, сухарики значительно повышают калорийность блюда, вместо них лучше использовать миндаль, кунжут или фисташки.
Еще по теме
- Блины по-шайтански, байкальская щука и «гнездо глухаря». Почитайте, что жители Первоуральска готовили на Новый год — 2020.