Как выбрать роллы и не отравиться — рассказали в Роспотребнадзоре

Почитайте простые и важные правила.

Спрос на суши и роллы — любимые многими блюда азиатской кухни — в новогодние праздники традиционно высокий. Но нельзя забывать: к выбору и хранению этих блюд нужно отнестись очень внимательно — именно они часто становятся причиной отравлений.

1_1
По статистике россияне предпочитают «Калифорнию», «Филадельфию» и овощные роллы. Фото// static.tildacdn.com
— Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменениям в гормональном фоне. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота, — говорят специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Роспотребназоре озвучили рекомендации, которые помогут снизить риск отравления при употреблении суши и роллов. Вот они:

  • Заказывайте продукцию у проверенных производителей.
  • При покупке готовых суши и роллов обратите внимание на то, как они хранились (условия хранения обычно указаны на упаковке). Упаковка должна быть герметичная, не вздутая, без подтеков.
  • При заказе суши и роллов на сайтах доставки, в ведомстве рекомендуют убедиться, что продукцию вы реально получите из того ресторана, на который рассчитываете. Для этого нужно предварительно позвонить по телефону ресторана и уточнить, работают ли они со службой доставки. Появилось много сайтов-двойников, реализующих некачественную продукцию.
  • Суши и роллы, как приобретенные у производителей, так и приготовленные самостоятельно, могут храниться в холодильнике не более суток.
  • Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острые инфекционные заболевания.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!